При самостоятельном оформлении ДТП водитель по ошибке признал себя виновным. Можно ли обжаловать европротокол?

Извещение о ДТП (Европротокол)

На улице столкнулись два автомобиля. Повреждения были небольшими и водители решили не вызывать полицию – оформили европротокол. Один из них, будучи на эмоциях, признал себя виновным. Но, приехав домой, осознал, что ошибся. Вопрос: можно ли обжаловать европротокол?

В ГИБДД и страховой — нет

Первое и самое важное: обжаловать можно решение сотрудника ГИБДД, принятое им самостоятельно или на основании данных с дорожной камеры. Свое собственное решение обжаловать нельзя. По своей сути европротокол – это заполненный участниками ДТП бланк Извещения о ДТП, в котором они излагают свое видение ситуации и подтверждают сказанное подписями.

С этой бумагой пострадавший в ДТП идет в страховую, застраховавшему его гражданскую ответственность, где он представит свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о ДТП вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

А в суде?

Мы разобрались, что обжаловать европротокол невозможно. Неужели нет никакой возможности исправить свою собственную ошибку? В 2015 году Верховный суд РФ на своем пленуме опубликовал постановление, в котором говорится, что

«иск потерпевшего к страховщику и/или к причинителю вреда о возмещении ущерба на сумму, превышающую предельный размер страховой выплаты в рамках упрощенного порядка оформления ДТП, за исключением случаев, когда соглашение участников ДТП о его оформлении без участия уполномоченных на то сотрудников полиции признано судом недействительным».

Другими словами, возможность признания европротокола недействительным существует. Но это, как мы понимаем, достижимо в том случае, если объем повреждений потянул более чем на 100 тыс. рублей (лимит выплат по европротоколу).

Юристы предлагают другой вариант, который также предполагает обращение в суд. По их мнению, европротокол может рассматриваться как сделка. Этот вид двустороннего договора подчиняется нормам и правилам, описанным в Гражданском кодексе РФ.

Таким образом, наш герой может обратиться в суд с требованием об оспаривании европротокола в соответствии со статьей 178 ГК РФ. В первой части этой статьи говорится, что «сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел».

В следующем пункте говорится о том, что означает термин «существенное заблуждение». Сторона существенно заблуждается, если:

  сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку;
 сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
 сторона заблуждается в отношении природы сделки;
 сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
 сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Сможет ли наш герой привести существенные обоснования того, что он заблуждался, подписывая европротокол? Это решит суд. В любом случае, действовать самому, чтобы обжаловать европротокол, мы бы ему не советовали – только с привлечением опытного юриста.

Оцените статью
Добавить комментарий