«Автодор» рассказал, как лучше подготовиться к поездке на авто по платной автотрассе

Московская кольцевая автодорога (МКАД)

После длинной (шестидневной) рабочей недели в апреле россиянам предлагаются не менее длинные выходные на майские праздники. Два рабочих дня между ними многие наши граждане наверняка захотят закрыть отгулами, чтобы отдохнуть где-нибудь… подальше от родного дома.

Много тех, кто поедет в отпуск на собственном автомобиле. Многие воспользуются платными автомагистралями. «Автодор» рассказал, как лучше подготовиться к такой поездке и о чем необходимо помнить и знать до, во время и после нее.

Когда мы обычно отправляемся в путешествие на автомобиле? В пятницу вечером или в субботу рано утром (в первый день отпуска). В ГК «Автодор» говорят, что так делать нельзя…

Нет, конечно, можно, но лучше выезжать в путь в первый выходной, причем, во второй половине дня. Почему? Потому, что так вы не попадете в «час пик» массового выезда других отдыхающих из крупных городов.

Если вы поедете по платной автомагистрали, проверьте баланс транспондера. При необходимости пополните его. Сделать это можно в приложении «Автодора» или банка. Со списком банков-партнеров можно ознакомиться на сайте ГК «Автодор».

На трассе М-12 «Восток» организована система «Свободный поток» (это когда на въезде и съезде с трассы нет пунктов взимания платы — шлагбаумов). В этом случае у вас есть пять дней, чтобы оплатить проезд на сайте или в приложении ГК «Автодор» или на сайте банка-партнера (инфо для тех, у кого нет транспондера).

Следите за акциями. Оператор дорог может вам дать «печеньку» — например, это может быть начисление дополнительных баллов при поездке по одной или нескольким платным автодорогам по программе лояльности.

Важный момент: остановка на автотрассе запрещена. Это означает, что вы должны еще до поездки заправить автомобиль (лучший вариант — до полного бака) и решить для себя (отметить на карте) места на трассе, где вы сможете вновь заправиться и передохнуть. Планируйте остановки заранее!

Во время поездки не следует игнорировать сообщения, которые появляются на информационных табло. Они дают водителям важную текущую информацию о ситуациях на дороге (ремонт, ДТП, пробки, другие ограничения, погода).

«Автодор» настоятельно просит следовать рекомендации: «Заправился — отгони машину!». Выполнение этого условия позволит не создавать очереди на колонках, если водитель вдруг решит отойти в туалет или перекусить.

Если вам потребуется помощь, на платных автотрассах дежурят экипажи аварийных комиссаров. Вызвать «аваркома» можно по единому короткому номеру *2323.

Оцените статью
Добавить комментарий