Купил автомобиль со скрученным пробегом. Что можно предъявить продавцу?

 
 
Спидометр, одометр

Говорят, что практически в половине случаев продажи б/у автомобилей их бывшие владельцы скручивают пробег. Что делать, если вы купили «почти новую» машину с пробегом в 30 тысяч километров, а оказалось, что пробег скручен — она на самом деле пробежала на 100 тысяч км больше?

Форменное надувательство! На такие случаи есть пункт 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ. В нем говорится следующее: «если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

— соразмерного уменьшения покупной цены;
— безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Таким образом, покупатель вправе обратиться к продавцу с требованием уменьшения цены покупки. Для этого необходимо составить претензию и направить ее продавцу. А если он не захочет слушать покупателя, лучше всего в этом случае привлечь грамотного юриста и идти в суд.

Я уже предвижу ваш следующий вопрос: а расторгнуть сделку можно? Я изучил этот вопрос и обратил внимание на то, что в некоторых случаях суды шли навстречу истцу (покупателю авто) и принимали решение о ее расторжении. Однако чаще встречаются случаи, когда суд делает следующее заключение: скрученный пробег основанием для расторжения договора не является.

Логика понятна: у покупателя была возможность осмотреть автомобиль на наличие недостатков — как самостоятельно, так и на СТО. И если он этого не сделал… Кто ж в этом виноват? И судья нередко думает то же самое.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 377 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами