Кто в России не платит транспортный налог

 
 
Документация, отчеты, налоги

Я плачу транспортный налог в полном объеме, потому что у меня нет льгот по транспортному налогу. А вот мои родители и родные сестры не платят — у них нет автомобиля. И моя жена не платит, хотя автомобиль у нее есть. Как такое может быть? Дочитаете статью до конца и узнаете.

Важно знать: существуют федеральные льготы по транспортному налогу, предусматривающие полное полное освобождение от налогообложения транспортных средств (об этом подробно написано в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ). Есть льготы региональные, причем, для каждого региона они разные. К последним мы в рамках этой статьи обращаться не будем. Ограничимся лишь указанием федеральных льгот по транспортному налогу.

Итак, в России освобождены от уплаты транспортного налога владельцы:

— легковых автомобилей со спецоборудованием для инвалидов;

— легковых автомобилей до 100 л.с., предоставленных владельцу органами социальной защиты;

— судов, используемых для промысла;

— судов, находящихся в собственности у организаций (предпринимателей) и используемых для пассажирских (грузовых) перевозок;

— тракторов, комбайнов и других спецмашин, закрепленных на балансе сельхозпроизводителей и используемых в производстве сельхозпродукции;

— транспорта, находящегося в оперативном использовании у федеральных органов исполнительной власти;

— транспорта в розыске;

— воздушного транспорта санитарной авиации и медслужбы;

— судов, числящихся в составе Российского международного реестра;

— платформ, буровых установок, а также буровых судов, относящихся к морским.

~~~

До 1 января 2020 года транспортный налог также не платили владельцы весельных и моторных лодок с мотором мощностью до 5 л.с., однако с указанного срока эта льгота больше не действует.

Транспортный налог по ТС, указанным выше, должен быть рассчитан и уплачен в полном объеме, предусмотренном положениями главы 5 Налогового кодекса РФ, за исключением случаев, когда утверждены дополнительные льготы на уровне того региона, в котором числится транспортное средство.

Если вы не попадаете в указанный выше перечень, ознакомьтесь со списком льгот по транспортному налогу для вашего региона. В Москве, например, транспортный налог не платят ликвидаторы Чернобыля, в Пензенской области от него освобождены инвалиды 1-й и 2-й групп, а в Алтайском крае — все без исключения пенсионеры.

Узнать о том, какие региональные льготы по транспортному налогу существуют в вашем регионе, воспользуйтесь электронным сервисом ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». В нем представлена вся актуальная информация по льготам (также по ставкам, срокам уплаты и сдачи отчетности) в каждом субъекте Российской Федерации.

Вы спросите, на каком основании моя жена не платит транспортный налог? Потому, что у нее есть ВАЗ мощностью до 100 л.с. А в том регионе, где она зарегистрирована, за старые «Жигули» денег не берут.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 532 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами