Как ветерану войны получить льготу по транспортному налогу?

Деньги

Мы уже рассказывали о категориях российских граждан, которые освобождены от уплаты транспортного налога. Речь идет о льготах по транспортному налогу, которые предоставляются им на федеральном или региональном уровне.

Ветераны Великой Отечественной войны имеют льготу на освобождение от уплаты транспортного налога практически во всех российских регионах. В любом случае, для подтверждения наличия льготы по транспортному налогу следует воспользоваться электронным сервисом ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Вы скажете, что ветераны войны за рулем уже не сидят в силу своего пожилого возраста. Да, это так, однако это не мешает им оставаться владельцами транспортных средств. Как получить льготу по транспортному налогу, если она еще не была им предоставлена?

Все, что надо сделать, — подтвердить статус льготника в налоговой службе. Подтверждение статуса носит заявительный характер — т.е., подавать заявление придется самому льготнику.

Он должен самостоятельно прийти в налоговую и написать заявление. Соответствующий бланк (его форма предусмотрена приказом ФНС) должен быть предоставлен льготнику в налоговой службе.

При подаче заявления льготник предоставляет инспектору следующие документы:

— паспорт гражданина России;

— ИНН;

— пенсионное удостоверение.

Если вы хотите получить льготу на транспортный налог уже в 2020 году, документы надо подать в ФНС до 1 декабря.

Есть вариант подачи документов в электронном виде. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ФНС, получить доступ к «Личному кабинету». Через личный кабинет льготник отправляет копии документов и ждет подтверждения по электронной почте.

Если налоговики ему отказывают в льготе по транспортному налогу, у гражданина еще остается шанс добиться своего через суд.


Оцените статью
Carfactum