Тюнинг автомобиля по новым правилам

 
 

Тюнинг автомобиля

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление (N413 от 6 апреля 2019 года), в котором указаны новые правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Тюнинг по правилам будет доступен россиянам с 1 июня текущего года (за исключением нескольких пунктов — они начнут действовать с 1 января 2020 года).

А почему не завтра?

До 1 июня МВД России должно успеть утвердить административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию колесных транспортных средств, а до 1 января следующего года еще один, предоставляющий госуслугу по выдаче свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Зачем нужны новые правила тюнинга?

В МВД подготовили новые правила тюнинга автомобилей в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие данного постановления «позволит сделать государственный надзор в сфере проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию более прозрачным и понятным».

Как оттюнинговать автомобиль по новым правилам?

1. Перед тем как установить на свой автомобиль дополнительное оборудование, его владелец должен обратиться в специализированную лабораторию. Там он должен получить заключение о возможности изменения в конструкцию его транспортного средства (предварительная техническая экспертиза). Заключение вносится в реестр, который должен быть создан Минэкономразвития до 1 января 2020 года.

Прежде чем переходить к п. 2, внимательно изучите бумагу, которую вам дали. Следовать алгоритму бессмысленно, если эксперт в своем заключении указал на то, что планируемые изменения противоречат требованиям безопасности, приведут к уничтожению идентификационного номера, увеличению разрешенной массы или изменению базы (если отсутствует одобрение типа транспортного средства с аналогичными характеристиками), замене кузова, кабины или шасси на не предусмотренные маркой авто, установке грузоподъемного оборудования (без оценки соответствия в составе авто).

2. С заключением из лаборатории владелец автомобиля, в который вносятся изменения, направляется в ГИБДД, где он должен получить разрешение на эти действия. Для этого требуется написать заявление и взять с собой указанное выше заключение и общегражданский паспорт. Если у машины другой владелец — доверенность.

На этом этапе любитель тюнинга может получить отказ. Он обязательно последует, если в подразделении ГИБДД посчитают, что представлены не все документы или в них содержится недостоверная информация.

В разрешении также откажут, если автомобиль, входящие в него агрегаты, регистрационные знаки находятся в розыске. То же последует, если для этого транспортного средства установлены ограничения на совершение регистрационных действий.

3. Разрешение получено, можно, наконец, крепить к «морде» лебедку, к багажнику спойлер от «Формулы-1» или, например, менять в 40-летнем ВАЗе обычное зажигание на электронное.

Автовладелец обращается к производителю работ, который устанавливает соответствующее оборудование. Интересно, а самому можно? На этот счет никаких ограничений не прописано. А все потому, что тюнера ждут новые проверки.

4. После того как оборудование установлено, автовладелец направляется в лабораторию, где в отношении его доработанного авто проводятся соответствующие испытания. На руки он получит очередную бумагу — протокол с результатами испытаний. Его внесут в реестр Минэкономразвития.

5. Экспертиза «дала добро». После этого необходимо пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Здесь все ясно…

6. Автовладелец со всеми документами, полученными на предыдущих этапах, снова направляется в ГИБДД. Там ему выдадут свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности. Полный перечень для отказа в выдаче такого свидетельства будет указан в соответствующем регламенте. За эту услугу будут брать госпошлину.

7. В течение 10 дней с момента получения свидетельства от госавтоинспекции автовладелец… снова идет в ГИБДД. На этот раз для внесения изменений в регистрационные данные автомобиля.

Исключения есть?

Приведенным выше правилам следовать нет необходимости, если на автомобиль были установлены компоненты, которые изначально предназначены для этого транспортного средства и прошли оценку соответствия в его составе или они были предусмотрены изготовителем в документации для этой модели авто.


Статья прочитана 702 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Тюнинг автомобиля по новым правилам"

Посмотреть последние комментарии
  1. С 1 января 2020 , на рынке тюнинга может произойти коллапс. Будет негде регистрировать изменения в конструкцию транспортного средства. В стране всего 15 лабораторий. Основная масса в столицах. Вот комментарий директора ИЛ «Эксперт» и решение этой проблемы. https://gas.expert/news/novosti/novye-pravila-registratsii-gbo/

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тюнинг автомобиля по новым правилам"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами