Карбоновая пленка. Советы по оклейке поверхностей

 
 
Карбоновая пленка

В последнее время среди автолюбителей все большую популярность находит так называемая карбоновая пленка (или, как ее еще называют, «пленка под карбон») – покрытие для имитации карбонового покрытия. Что неудивительно: сам по себе карбон (или углепластик — полимерный композиционный материал из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол) стоит недешево, к тому же найти его не всегда бывает просто. Карбоновая пленка в разы дешевле, а эффект от ее нанесения виден сразу – она может кардинально изменить внешний облик автомобиля. Радикально меняется не только экстерьер – с помощью карбоновой пленки можно и в салоне создать особый уют, придав ему индивидуальный стиль (подробнее о стилях автомобиля и тюнинге салона карбоном и другими материалами можно почитать на сайте 4gear.ru).

Пленки, имитирующие настоящий карбон, можно разделить на три основные группы: 4D карбон (текстурированная пленка с текстурой имеющей «глубину»), 3D карбон (текстурированная пленка с трехмерной текстурой) и 2D карбон (напечатанное изображение на пленке с защитным глянцевым слоем).

Карбоновая пленка

Главные преимущества «пленки под карбон»: она недорога, пленку легко наносить и она долго держится, на расстоянии отличить ее от настоящего углепластика практически невозможно. Карбоновые пленки кроме того, что они имитируют настоящее карбоновое покрытие, хорошо противостоят царапанию и истиранию, имеют большую ширину, что позволяет обрабатывать детали больших размеров, высокий коэффициент растяжения и срок службы более трех лет.

Нанести такую пленку на детали кузова лучше доверить специалисту в автосервисе, но при определенной сноровке с этим вполне можно справиться и своими силами. Давайте посмотрим, как правильно клеить карбоновую пленку.

Кроме самого материала для этого также понадобятся: пульверизатор, строительный фен, канцелярский нож, малярный скотч, уайт-спирит, а также пластиковый и войлочный ракель. Еще понадобится чистая и сухая тряпка, моющее средство и обычное мыло.

Первым делом нужно тщательно очистить элементы кузова, на которые будет наноситься пленка, будь то двери, стойки, бампер, спойлер или элемент внутренней обивки салона (они чаще всего используются для нанесения пленки, имитирующей настоящее карбоновое покрытие). Для этого понадобится моющее средство. После того, как поверхность очистили и высушили, обезжириваем ее с помощью уайт-спирита, а затем сухой тряпкой натираем до блеска.

Берем «пленку под карбон» и прикладываем к подготовленной поверхности. Пленку можно закрепить скотчем. Если нужно оклеить большие поверхности, будет лучше, если рядом окажется помощник – так сподручнее.

Карбоновая пленка

Когда материал приложили, основу можно удалить, а затем пленку растянуть – делать это нужно аккуратно, чтобы отдельные участки между собой не смогли склеиться. Теперь берем пульверизатор и заранее приготовленным мыльным раствором обрабатываем поверхность так, чтобы не осталось сухих участков. После этого спокойно прикладываем карбоновую пленку и пластиковым ракелем тщательно ее разглаживаем, выводя из-под нее ненужную влагу. Небольшие пузырьки воздуха, которые могут образоваться под пленкой, выводим войлочным ракелем.

Если поверхность неровная или округлая, на нее нанести пленку можно с помощью строительного фена, вначале разогрев материал, а затем выровняв его тем же ракелем. Некоторые автолюбители пытаются обойтись домашним феном, но он дает струю воздуха невысокой температуры, и не всегда эффективен. С помощью же строительного фена пленку можно нанести практически на любую поверхность. Главное здесь – не спешить и все делать аккуратно.

Как видим, в нанесении карбоновой пленки нет ничего сложного. Добавим только, что она все чаще находит применение не только у автовладельцев – с помощью пленки можно изменить внешний вид и бытовой техники (холодильника, например), телефона и даже ноутбука.


Статья прочитана 4326 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Карбоновая пленка. Советы по оклейке поверхностей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами