Кожин: Прежде чем регламентировать правила закупки авто для чиновников, надо как следует подумать

 
 

Мигалки, спецсигналыЧем отличается простой россиянин от российского чиновника? Если обычному человеку все и так ясно, чиновник обязательно должен над этим подумать…

Регламентация стоимости автомобилей для чиновников необходима, при этом она должна быть разумной и учитывать условия регионов. Об этом заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в эфире телеканала «Россия 24».

Какой смысл учитывать региональную составляющую, если, независимо от того, где трудится большой чиновник – в Москве или на Сахалине – он, как правило, ограничивает свой выбор тремя моделями: Audi A8 (часто длиннобазовую), BMW 7-Series и Toyota Land Cruiser. И если даже если ее учитывать, в пределах 1,5 миллионов рублей есть широкий выбор автомобилей различных категорий – от городских «малолитражек» до машин класса SUV (например, китайского производства).

Управделами с таким выводом не согласен. «Нельзя пытаться найти унифицированное решение и им «накрывать» всю страну, потому что условия Сибири, Дальнего Востока и Москвы и Подмосковья — это абсолютно разные вещи, — утверждает он. — Что вы сделаете на машине без высокой проходимости в трудных условиях? Это же касается муниципалитетов, органов власти, которые работают в горных условиях, поэтому нельзя всех стричь под одну гребенку».

«Можно, — утверждает Carfcatum. – И не только можно, но и нужно. Для экономии государственных средств в условиях стагнирующей экономики».

«Регламентация необходима, — настаивает глава управделами президента, — но она должна быть разумной и должна учитывать условия регионов. Мы свои предложения обязательно сформулируем».

Кожин согласен, что издержки возможны. Если «какой-то глава района покупает машину очень дорогую, с изысками, это вызывает, естественно, у людей раздражение и вопросы». Чтобы не было вопросов, для этого, по мнению чиновника, и нужно вводить регламенты и параметры.

«При этом нельзя огульно сказать, что только такая-то машина и только миллион рублей — и все. Мы просто навредим, будет у людей больше желания обойти».

Что значит, обойти? Зачем нам чиновники с желанием «обойти закон». Они должны исполнять его беспрекословно. И без «мутных» желаний. А если кто-то где-то у нас порой честно жить не хочет…

Экспертная рабочая группа федерального уровня, возглавляемая министром «открытого правительства» Михаилом Абызовым порекомендовала кабмину рассмотреть вопрос об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников. На это ее подтолкнула петиция, за которую на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) проголосовали более 100 тыс. человек. Она требует запретить чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием покупать служебные автомобили дороже 1,5 миллиона рублей.

Нам кажется такое предложение здравым, понятным, справедливым. Кожин обещает подумать…



Метки текущей записи:

Статья прочитана 228 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кожин: Прежде чем регламентировать правила закупки авто для чиновников, надо как следует подумать"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами