Осуждающе погудели! Доктор Мясников рассказал, как отучить водителей от разговоров по телефону

 
 
Мобильный телефон

Доктор Мясников (врач и телеведущий Александр Мясников) — большой эксперт в области медицины. И, как оказалось, в автомобильном праве — тоже. Намедни в СМИ были опубликованы его советы и наблюдения, касающиеся водителей, пользующихся телефоном (не обязательно звонящих или разговаривающих) во время движения.

Сначала доктор Мясников посетовал на то, что водители и пешеходы ведут себя крайне беспечно, когда берут телефон в руки во время движения или (это касается пешеходов) при переходе дороги. После этого он указал на основную разницу между «водителем в телефоне» и «пешеходом в телефоне», о которой мы и сами знаем. Первый — потенциальный убийца второго.

Доктор Мясников знает, как отучить водителей пользоваться телефоном во время движения. Он возмущен тем, что за разговор по мобильному штраф составляет всего 500 рублей. Чтобы отбить у автомобилистов желание брать смартфон в руки, когда он (автомобиль) едет по дороге, их надо штрафовать как минимум на 10 тысяч рублей. А за повторное нарушение — лишать прав.

По словам доктора, телефон в руках водителя — это так же опасно, как алкоголь у него в крови. Трагические последствия обоих нарушений одинаковы Только за пьянку за рулем почему-то наказывают по всей строгости — 30 тысяч плюс лишение, а за разговоры по телефону за рулем — нет.

Что хочется сказать по этому поводу? Доктор Мясников не очень хорошо знает законы. Согласно статье 12.36.1, нарушение правил пользования телефоном во время движения наказывается штрафом в размере 1 500 рублей (а не 500).

Наказание водителей — прерогатива дорожной полиции, которая у нас почему-то относится очень лояльно к тем водителям, которые держат у уха телефон во время движения. Если бы с водителя каждый день «снимали» по полторы тысячи, через неделю он бы поставил у себе в машине «hands free».

По мнению доктора Мясникова, водители сами должны осознать всю опасность такого поведения. И другим это внушить. Как? Ну например, вы бы могли осуждающе погудеть, если увидели водителя с телефоном в руках в проезжающей мимо машине. Другой вопрос: поймет ли он, что вы гудите именно ему?

Чтобы водителей раз и навсегда отучить от разговоров по телефону за рулем, их надо за это… лишать прав. Ненадолго: от месяца до трех. И не только прописать это в КоАП (жаль, что я не депутат — прим. «Карфактум»), но и «правоприменять на полную катушку».

Уверяю вас: не года бы и прошло и водители перестали бы нарушать…

Кстати, а вы не помните, когда водители научились пристегиваться во время движения, а пешеходы — переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора?


Метки текущей записи:

Статья прочитана 377 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами