Есть ли такой закон, который позволяет вернуть права до окончания срока лишения?

 
 
Водитель

Все знают: оплатить штраф за превышение скорости можно со скидкой 50 процентов. А можно ли досрочно вернуть права, отобранные за превышение скорости?

А что, за превышение скорости лишают прав? Да, оказывается, лишают. Могут отобрать права на 4-6 месяцев, если водитель превысил скорость на 60-80 км/ч (ч. 4 статьи 12.9 КоАП РФ) и на полгода, если превышение — свыше 80 км/ч (ч. 5 статьи 12.9 КоАП РФ). В обязательном порядке отберут на год, если показал скорость свыше 60 км/ч повторно (ч. 7 статьи 12.9 КоАП РФ).

Предположим, у вас отобрали права за повторное превышение скорости согласно части 7 статьи 12.9 КоАП РФ. Первый раз, кстати, нарушение могла зафиксировать камера, второй — только автоинспектор (повторное «лихачество» на камеру обойдется водителю в пять тысяч). Можно ли вернуть права, предположим, через полгода (с 50-процентной, так сказать «скидкой»)? Тем более, что вы раскаялись и, само собой, больше так не будете…

Спешим вас огорчить: освобождение от административного наказания в виде лишения специального права до срока, установленного постановлением по делу об административном правонарушении, законом не предусмотрено.

Это означает, что вернуть права водителю, лишенному их на год, можно будет только через год — после истечения срока лишения специального права. И то в том случае, если полностью исполнены предписания, указанные в статье 32.6 КоАП РФ «Порядок исполнения постановления о лишении специального права». А вот пересдать теоретический экзамен по ПДД после лишения прав действительно можно после истечения половины срока лишения — для нашего примера не раньше, чем через полгода.


Статья прочитана 1305 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Есть ли такой закон, который позволяет вернуть права до окончания срока лишения?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами