В ПТС в «Особых отметках» стоит штамп об утильсборе. Что это значит?

 
 
Утилизация автомобилей

Наличие в ПТС штампа об утилизационном сборе (в разделе «Особые отметки») обозначает, что вам не придется платить дополнительный сбор в том случае, если вы решите сдать свой автомобиль на утилизацию.

Утилизационный сбор, напоминаем, является суммой, которая должна быть уплачена за автомобиль, выпущенный в обращение на территории России. Кто его оплачивает? Вы, разумеется… Перечень плательщиков утилизационного сбора приводится в части 3 статьи 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Если хотите, можете ознакомиться.

Впрочем, не все так страшно. Для автомобилей, выпущенных в обращение после 1 сентября 2012 года, утилизационный сбор считается уплаченным автопроизводителем (разумеется, он включает его в конечную стоимость автомобиля). В паспорте транспортного средства (ПТС) ставится соответствующая отметка.

Вывод

Утилизационный сбор оплачивается один раз в течение жизни автомобиля. Для авто, выпущенных после 1 сентября 2012 года, он автоматически включен в их стоимость. В этом случае утилизация авто для автовладельца (последнего в жизни данного транспортного средства) будет бесплатной.

Если штампа об оплате утилизационного сбора в ПТС нет, оплачивать утилизацию автомобиля придется автовладельцу, который решит сдать свою машину в утиль. Не хотите платить? Пожалуйста, вы можете продать свой автомобиль на вторичном рынке. И тогда эта обязанность (оплачивать утильсбор) перейдет к его новому владельцу.


Статья прочитана 1522 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В ПТС в «Особых отметках» стоит штамп об утильсборе. Что это значит?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами