Не наезжайте на передвижную камеру. Может плохо кончиться!

 
 
Частная дорожная камера

Мы специально не стали ставить кавычки в слове «наезжать». Потому, что оно используется в заголовке в прямом смысле.

В Интернете все чаще появляются истории о том, как разъяренные водители сносят на полном ходу передвижные мобильные камеры — под одобрительные возгласы (комментарии) их коллег по дорожному потоку. На самом деле, делать этого не стоит. Отомстить «частнику», установившему треногу в кустах, вы все равно не сможете, а вот попасть под уголовную статью — вполне.

Главное, о чем следует знать, — это то, что передвижной комплекс фиксации нарушений является собственностью… государства. Государство камеры на дорогах успешно страхует и при их намеренном уничтожении кем бы то ни было (от неправомерных действий третьих лиц), обращается за возмещением ущерба в страховую компанию. Но и та не намерена нести потери за чужой счет. Страховщик идет в суд и взыскивает ущерб в регрессивном порядке с виновного лица, решившего снести камеру, стоящую на дороге.

Но и это еще не самое страшное, что может грозить «народному мстителю». Умышленное уничтожение или повреждение имущества (тем более, государственного) — это статья, причем, уголовная. Нет сомнений, что «вредитель» будет привлечен к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ. Опыт Московской области, где за подобные «преступления» уже привлечено несколько автомобилистов, показывает: в тюрьму не посадят, но к условному сроку — от двух до четырех лет — приговорят однозначно. Зачем вам «пятно» в личном деле?!

Если на «уголовку» наезд на камеру не потянет, административной ответственности за умышленный наезд на комплексы фотовидеофиксации нарушений избежать все же не удастся. За это могут оштрафовать на пятьсот рублей (статья 7.17 КоАП РФ) или «пришить» мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1404 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Не наезжайте на передвижную камеру. Может плохо кончиться!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами