Почему у хэтчбека заднее стекло грязное, а у седана — нет?

 
 
Заднее стекло автомобиля

Действительно, непонятно: почему у одних автомобилей заднее стекло покрывается грязью быстро, а у других не пачкается вовсе? Производители прекрасно осведомлены об этом: у хэтчбека всегда грязное стекло сзади, поэтому очиститель стекла задней двери является обязательным атрибутом, а у седана его нет вовсе.

Ответ прост. Вы и сами найдете его, если внимательно присмотритесь к конструкции заднего стекла. Вернее, к углу его наклона. У внедорожника или, например, универсала дверь задка стоит, как правило, под углом, близким к 90 градусом. У хэтчбеков угол наклона стекла поменьше, но тоже большой. А вот у седана заднее стекло является чуть ли не продолжением крыши. Угол наклона стекла у седанов составляет примерно 30 градусов и оно практически не загрязняется. Может, причиной тому полка багажника? И она тоже.

Все дело в направлении воздушных потоков. У машин с более аэродинамичным кузовом они (потоки) как бы обтекают кузов, не давая грязи оседать на поверхности кузова. У хэтчбека и универсала происходит срыв воздушного потока и образующиеся в задней части кузова завихрения словно пылесос затягивают на стекло грязь. Водителю остается лишь регулярно смахивать ее «дворником».

Вот собственно и все.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1549 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему у хэтчбека заднее стекло грязное, а у седана — нет?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами