Почему лампу подсветки номерного знака везде называют фонарем?

 
 
Освещение номерного знака

У нашего читателя перегорела лампочка подсветки номерного знака. Он потратил немало времени, чтобы найти в каталоге новую деталь. А все потому, что не знал о том, что во всех источниках она называется… фонарем.

А почему фонарем?

— Действительно, элемент подсветки заднего номера в большинстве источников указывается как фонарь освещения номерного знака. Почему фонарь, а не лампа?

Ответ не сложен. Лампа освещения номерного знака называется фонарем потому, что именно так этот элемент указан в ГОСТе N8769-75 «Приборы внешние световые автомобилей…» (пункт 2.8). Интересная деталь: этот ГОСТ вступил в силу еще в 1976 году и до сих пор является в нашей стране действующим.

— Все равно непонятно. ГОСТ старый, да, 76-й год — это, в принципе, было не так давно. У моего друга «копейка» и я не помню, чтобы он назвал лампу освещения номерного знака фонарем.

— И в этом можно найти логическое объяснение. Скорее всего, корни идут в более стародавние времена, когда автомобиль обозначали на дороге с помощью… керосиновых фонарей. Чуть позже появились ацетиленовые светильники, лампы накаливания — только в 20-х годах XX столетия.

Вывод: в самых первых документах, описывающих техническое оснащение транспортных средств, использовалось слово «фонарь». Оно прижилось и впоследствии именно это обозначение осветительных приборов указывалось в стандартах, инструкциях, законах, кодексах и каталогах автозапчастей.

Кстати, мы до сих пор активно используем словосочетание «задние фонари» и никого это не смущает.

Фонарь — дань традициям. И мы не видим в этом ничего странного или предосудительного.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1468 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему лампу подсветки номерного знака везде называют фонарем?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами