«Зебра преткновения». Все виды нарушений на пешеходном переходе

 
 
Пешеходный переход

С одной стороны, пешеходный переход — это тоже проезжая часть. Но на «зебре» действуют отдельные законы, прописанные в Правилах дорожного движения, и наказания, указанные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Чего нельзя делать на «зебре»?

Остановка и стоянка (парковка)

Первое и самое важное: на «зебре» нельзя останавливаться. В пункте 12.4 ПДД РФ говорится, что запрещается остановка транспортных средств на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними (а сразу за переходом, значит, можно? — прим. Carfactum). А если вы прочитаете еще и следующий пункт (12.5 ПДД РФ), то узнаете, что стоянка ТС запрещается там же, где запрещена их остановка.

Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, за исключением вынужденной остановки влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (часть 3 статьи 12.19 КоАП РФ). В этой же статье (часть 6) говорится, что для Москвы и Санкт-Петербурга то же самое нарушение обойдется в три тысячи рублей.

Обгон

На «зебре» (впрочем как и на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной) запрещен обгон. Об этом написано в пункте 11.4 ПДД РФ.

Если вы не разобрались однозначно, по какой дороге едете, возьмите за правило: никогда не обгонять другой автомобиль на перекрестке (включая зону пешеходного перехода).

Во-первых, это очень много ДТП происходит именно из-за нарушений ПДД, произошедших на перекрестках. Во-вторых, наказание за обгон на «зебре» регламентируется частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Размер наказания за это нарушение составит пять тысяч рублей либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Разворот

Что касается разворота на пешеходном переходе, то он также запрещен Правилами. Об этом говорится в пункте 8.11 ПДД РФ. Эксперты разъясняют: въезжать на «зебру» автомобиль может только находясь к ней под углом 90 градусов. То есть, начинать разворот за метр до «зебры» или через метр после нее (в этом случае вы однозначно не закончите разворот, не наехав на разметку пешеходного перехода проезжей части встречного направления) — это такое же нарушение, как и маневр на самой «зебре».

Разворот на пешеходном переходе — это не так страшно как обгон. В этом случае «рабочей» является часть 2 статьи 12.14 КоАП РФ — административный штраф по этой статье составляет 500 рублей.

Непропуск пешеходов

Не пропустить пешеходов на «зебре» — это ужасно! И «бьют» за это сильно! А все потому, что «зебра» является зоной безопасного перехода пешеходов через дорогу. Автомобилист должен это понимать. А еще он должен знать, что перекрестки бывают регулируемыми и нерегулируемыми. Если перекресток нерегулируемый, водители уступают дорогу пешеходам на «зебре» согласно пункту 14.1 ПДД РФ. Если перекресток регулируемый, водитель должен действовать согласно пункту 14.3 ПДД РФ — при включении ему зеленого сигнала дать возможность закончить движение пешеходам по переходу и лишь затем тронуться с места.

Следует также помнить и о пункте 14.4 ПДД РФ. Он, напомним, запрещает водителю въезжать «на зебру», если он будет вынужден на ней остановиться, таким образом перекрыв дорогу двигающимся пешеходам (такое возможно, если на перекрестке затор).

Административный штраф за непропуск пешехода на пешеходном переходе указан в статье 12.18 КоАП РФ — он составляет от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Обратите внимание: сумма штрафа не зависит от того, является ли переход регулируемым или нет.


Статья прочитана 111 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Зебра преткновения». Все виды нарушений на пешеходном переходе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами