Наступила зима. Что изменилось в жизни российских автомобилистов?

 
 

Знак "Шипы"

Дорогие читатели! От всего сердца поздравляем вас с началом зимней эксплуатации вашего автомобиля (в основном, это касается жителей Центральной России — северные регионы, Урал и Сибирь уже давно находятся во власти зимы) и новыми… законами, которые вступили в силу 1 декабря 2017 года.

Транспортный налог все!

Итак, 1 декабря — последний день, когда владельцы транспортных средств должны были заплатить транспортный налог. Если вы по каким-то причинам этого не сделали, со 2 декабря на него начнут «капать» пени. А если вы и дальше будете пренебрегать своим гражданским долгом платить налоги любимому государству, придет день, когда к вам нагрянут судебные приставы или вас «ссадят» с самолета, отправляющегося в теплую страну.

Напомним, этим летом Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала автовладельцам соответствующие уведомления, обязывающие их заплатить транспортный налог за 2016 год. По закону те, кого это касается, должны были получить письмо из налоговой до 30 октября. Но даже если вы его не получили, это не освобождает вас от уплаты транспортного налога. Вы можете жаловаться на «Почту России» или кого-то еще, но результат от этого не меняется — ответственность перед налоговыми органами несет налогоплательщик. Вы не догадывались, что за вами числится автомобиль, мопед или гараж? Можно было зайти на сайт ФНС и проверить.

А как быть, если вы получили уведомление, но не согласны с суммой налога? Сначала придется заплатить (до 1 декабря), а затем обращаться в налоговую инспекцию по поводу возврата платежа. На это у вас есть три года (ранее — только месяц).

Знак «Шипы»

Пресловутый знак «Шипы» навел шороху в сообществе автомобилистов. С 1 декабря 2017 года водители, которые ездят на зимней резине, должны в обязательном порядке повесть соответствий знак на автомобиль. А если нет? Их ждет штраф в размере 500 рублей.

Некоторые автомобилисты считают, что за такую мелочь штрафовать не будут. Еще как будут: попробуйте не повесить знак и посмотрите, что будет!
Необходимость установки знака «Шипы» при использовании шипованных шин была закреплена в поправках к ПДД в апреле 2017 года. Кому вообще это понадобилось? «Гаишники» полагают, что знак на задке позволит тому, кто едет сзади лучше рассчитать дистанцию. Ведь если машина стоит на шипах, значит и тормозной путь у нее меньше. А если на липучках — значит, видимо, больше? А если на летней резине в гололед? Значит водитель — идиот!

Возникает вопрос: почему именно сзади? Спереди тоже должен быть такой знак. Тогда водитель авто, едущего впереди, как только не найдет признаки его присутствия на догоняющем его автомобиле, еще больше поддаст газу или сразу уйдет в другую полосу. Мало ли что?

Больше двух собираться

Еще одно изменение, которое вступило в силу 1 декабря 2017 года, касается порядка оформления европротокола. В ГИБДД делают все, чтобы освободить своих сотрудников от оформления документов для страховой в случае с ДТП. Европротокол как раз и был придуман для того, чтобы автомобилисты сами разбирались, кто из них неправ, заполняли необходимые бумажки и тот, кто считал себя пострадавшим, обращался к своему страховщику за страховыми выплатами. Но у системы европротокола есть ограничения. Одно из них состоит в следующем: количество машин, попавших в ДТП, не должно быть больше двух.

С 1 декабря ограничение по количеству автомобилей, попавших в ДТП, при котором его участники могут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО, снимается.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 121 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наступила зима. Что изменилось в жизни российских автомобилистов?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами