Вырастет ли цена полиса ОСАГО на следующий год, если водитель попал в ДТП не по своей вине?

 
 

Расчет на калькуляторе

Пока страховщики еще не уговорили государство либерализовать ОСАГО (это когда страховая компания сама решает, сколько брать денег с водителя за автогражданку), стоимость полиса можно рассчитать самому. Он рассчитывается по специальным формулам и зависит от нескольких факторов. В основу расчета входит базовый тариф, который перемножается на коэффициенты, зависящие от территории проживания, возраста и стажа водителя, числа включенных в полис лиц, периода использования, наличия страховых случаев.

Одним из показателей, определяющих конечную стоимость полиса ОСАГО, является коэффициент бонус-малус (КБМ). «Бонус» — скидка за безаварийную езду, «малус» — увеличение стоимости полиса при наличии страхового случая за последний год (в течение срока действия полиса ОСАГО). Как вы уже поняли, в зависимости от аварийности коэффициент этот может быть повышающим или понижающим.

Водители часто задаются вопросом: придется ли им платить больше за ОСАГО в следующем году, если они в этом попадали в ДТП, в котором они были признаны потерпевшей стороной (не по своей вине)? Можно ли вообще обмануть страховую – утаить информацию об авариях?

Во-первых, скрыть информацию о том, что вы попадали в ДТП в отчетный период, не получится. Ну хотя бы потому, что страховщик использует КБМ не с ваших слов, а согласно сведениям, взятым из единой автоматизированной базы данных (АИС) Российского союза автостраховщиков (РСА). Если там ничего нет (информация отсутствует), значит предыдущий период вы ездили без аварий — ваш класс вырастет, а коэффициент, соответственно, уменьшится.

Кстати, если вы хотите, вы можете проверить свой КБМ. Единственный официальный ресурс в интернете для проверки этого коэффициента расположен на официальном сайте РСА.

Особенности КБМ — «ограниченное ОСАГО» КБМ определяется на основании информации в отношении каждого водителя. В стоимости полиса используется так называемый «расчётный КБМ», который определяется по водителю с наихудшим классом страхования. При этом в базе РСА за каждым водителем сохраняется свой класс. При смене транспортного средства КБМ сохраняется (КБМ в отличие от полиса дается не машине, а конкретному человеку – водителю и/или собственнику ТС) И, главное, повышающий коэффициент на следующий год (полис) применяется только к водителю, по вине которого было совершено ДТП.

Вывод

  1. Если в полис ОСАГО включено несколько человек (два и более) и один из них попал в ДТП по своей вине, стоимость полиса на следующий год будет выше, чем в этом, так как КБМ на следующий год рассчитывается по водителю с наихудшим классом.
  2. Если водитель, включенный в полис, попал в ДТП не по своей вине, стоимость ОСАГО на следующий год для него не увеличится. Повышающий коэффициент, как уже было сказано, применяется только к виновнику ДТП.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1074 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вырастет ли цена полиса ОСАГО на следующий год, если водитель попал в ДТП не по своей вине?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами