Получение прав и регистрация автомобилей по новым правилам – изменения в автомобильном законодательстве

 
 

Регистрация автотранспорта

14 октября в России вступил в силу приказ МВД, регламентирующий внесение изменений в два административных регламента по предоставлению государственных услуг. Речь идет о проведении экзаменов на право управления транспортными средствами, выдаче водительских удостоверений, а также регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Новыми в административных регламентах стали, в частности, дополнительные требования к местам приема и ожидания клиентов – теперь руководители регистрационных подразделений должны обеспечить заявителям доступное и комфортное нахождение в помещении при получении государственных услуг. В первую очередь это касается людей с ограниченными физическими возможностями. Так, места для заполнения заявлений должны соответствовать комфортным условиям для инвалидов и оптимальным условиям работы должностных лиц. Изменения в регламенте также обязуют оказывать необходимую помощь в регистрационных отделениях инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения.

При прекращении регистрации транспортного средства в случаях, связанных с утратой, хищением, окончанием срока регистрации транспортного средства, и ряда других оснований дубликат паспорта транспортного средства взамен утраченного будет выдаваться только при наличии волеизъявления владельца транспортного средства.

В приказе также детализированы действия, выполнение которых обеспечивается при предоставлении государственных услуг заявителю, обратившемуся через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Улажен, в частности, вопрос с госпошлиной – ее следует платить до подачи заявления.

Новый регламент также уточняет сроки для предоставления госуслуги по выдаче водительских прав или замене удостоверения в многофункциональных центрах. Собственно, получать права в МФЦ можно с марта этого года. В новом регламенте говорится, что оформление прав через МФЦ должно занимать не более 15 рабочих дней. Фото на права также будут делать в МФЦ, а затем пакет документов будут передавать в ГИБДД по электронной почте или с курьером.

Расширен перечень документов, которые заявитель может подать в ГИБДД. Например, по собственной инициативе он может предоставить заграничный паспорт. Уже в соответствии с ним будут приводиться дублирующие записи латинскими буквами имени и фамилии в водительском удостоверении.

При представлении медицинского заключения в случаях, когда его представление не требуется, водительское удостоверение будет выдано на 10 лет.

Приказом уточнен перечень оснований для приостановления предоставления услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Так, услуга будет приостановлена в случае отсутствия сведений, подтверждающих выдачу представленных документов, не достижения заявителем установленного возраста, а также несоблюдения заявителем, ранее лишенным права управления транспортными средствами, условий возврата водительского удостоверения.

Изменен ряд испытательных упражнений и условий их выполнения при проведении практического экзамена. Так, упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклов стало обязательным — к существующей схеме испытательного упражнения добавлен второй вариант его выполнения, который может быть адаптирован к любой площадке.

Согласован вопрос о проведении экзамена на площадке в зимних условиях. Так, при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами. Проведение экзамена в этом случае будет возможно при обработке поверхности площадки противогололедными средствами.

Скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки для тех, кто сдает на категорию «Мотоциклы». Так, оценка «не сдал» выставляется в случае падения сдающего с мотоцикла.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 157 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Получение прав и регистрация автомобилей по новым правилам – изменения в автомобильном законодательстве"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами