Добровольная страховка — снижение финансовых рисков

 
 

ДТПЖелание человечества в любом вопросе своего существования добиться максимальной безопасности вполне объяснимо. Именно благодаря ему многие автовладельцы не ограничиваются покупкой полиса ОСАГО и охотно пользуются дополнительными возможностями по снижению финансовых рисков. Сначала крупные страховые компании Москвы и Санкт-Петербурга, а за ними и страховщики в регионах предложили клиентам еще одну программу страхования — ДСАГО. Несколько упрощая, можно назвать ее дополнительным пакетом услуг к ОСАГО. По сути, полис ДСАГО обеспечивает выгодную «добавку» к сумме возмещения, которая предусматривается законом об обязательном страховании.

Особенности ДСАГО

В отличие от ОСАГО, где тарифы на страхование установлены государственными органами и компенсационные выплаты лимитированы, стоимость добровольного расширенного страхования автогражданской ответственности определяется соглашением сторон. Таковыми являются автовладелец и страховая компания.

Цена полиса зависит от ряда факторов. Среди них есть те, что учитываются и при оформлении договоров по ОСАГО, например, тип транспортного средства и его техническое состояние, возраст страхователя и его водительский стаж. Однако предусмотрены и другие параметры, влияющие на стоимость ДСАГО, например, лимит по компенсационным выплатам. Владелец машины лично выбирает предельную сумму, которую может получить как возмещение за ущерб по ДТП. Такой подход предельно рационален: поскольку ДСАГО страхует автовладельца от избыточных затрат в случае причинения вреда третьим лицам, будет справедливо именно ему определять предел своих рисков. Практика показывает, что цена полиса ДСАГО в разных компаниях составляет от 0,5 до 3 % от лимита, установленного договором.

Нередко в договоре ДСАГО прописывается франшиза, равная 400 000 рублям, то есть лимиту по ОСАГО. Такой вариант выгоден для страхователя. Поскольку ДСАГО является неким дополнением к ОСАГО, периоды действия обоих полисов должны совпадать.

Компенсационные суммы, предусмотренные договором ДСАГО, выплачиваются клиенту только в том случае, если исчерпаны возможности обязательной страховки. Для оформления ДСАГО требуется тот же пакет документов, что и при покупке полиса ОСАГО. Некоторые автовладельцы предпочитают страховаться одновременно по программам ОСАГО, КАСКО и ДСАГО. Солидные фирмы обеспечивают возможность комплексного страхования на выгодных для клиентов условиях. Например, один из крупнейших российских страховщиков INTOUCH снижает в таком случае стоимость полисов на 20 %, а для определения предстоящих затрат предлагает автовладельцам онлайн-калькулятор для расчета КАСКО.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 252 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Добровольная страховка — снижение финансовых рисков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами