Выбираем видеорегистратор: внимание на камеру

 
 

Prestigio RoadRunner 510Это хорошо, если видеорегистратор навсегда останется лишь стильным дополнением к автомобилю. Однако бывают случаи, когда он может действительно пригодиться. Какими возможностями должна обладать камера видеорегистратора?

Видеорегистратор – один из самых эффективных помощников для водителя. Он позволяет записать на видео события, которые происходят на дороге, в том числе ДТП – своего (поможет в ходе разбирательства в ГИБДД) и чужого (можно выложить в Youtube и повысить популярность своего аккаунта). Не всегда запись с регистратора становится неоспоримым доказательством в ДТП, тем не менее, в большинстве спорных ситуаций запись с видеорегистратора учитывается сотрудниками госавтоинспекции при принятии решения.

Так как основная информация на регистраторе сохраняется в формате видео, требуется внимательно отнестись к его выбору, и, в особенности, к выбору камеры. Какие моменты стоит учитывать?

Видеорегистраторы предлагаются с одной и двумя камерами. Преимущество двух камер сомнительно: так, если одна снимает дорожную обстановку перед автомобилем, вторая фиксирует то, что происходит внутри салона. В большинстве случаев последняя информация вряд ли представляет интерес для автовладельца (для инспектора ДПС – наверняка).

Гораздо более важный показатель – угол обзора. Чем «шире» картинку «забирает» камера, тем больше полезной информации может быть считано и соответственно предъявлено автоинспектору в случае разбора ДТП. Большинство видеорегистраторов предлагают 120 градусов в качестве угла обзора. В большинстве случаев этого вполне достаточно. К примеру видеорегистратор Shturmann Vision Compact обеспечивает угол обзора камеры 140 градусов. Лучше не бывает.

Shturmann Vision CompactКартинка должна быть достаточно качественной, чтобы можно было в деталях рассмотреть происходящее на дороге. В этом случае на передний план выходит такой показатель как размер матрицы. Матрицы в видеорегистраторах могут иметь размер от 0,3 до 12 мегапикселей. Однако, еще более важный параметр – разрешение видео. Стандартное разрешение составляет 1280×720 точек, однако в настоящее время более популярными являются видеорегистраторы, снимающие в Full HD. Речь идет о видео высокого разрешения, являющееся практически полной гарантией пригодности регистратора. Разрешение видеосистем, снимающих в Full HD, составляет 1920×1080 точек. Иными словами, файл при просмотре даст возможность различать не только автомобили людей, попадающих в кадр, но, что более важно, четко видеть номера машин. Видеорегистратором Prestigio (модель Prestigio RoadRunner 510) с размером матрицы 5 Мегапикселей, например, можно снимать видео в разрешении 1920х1080 точек. Угол обзора камеры такого видеорегистратора равен 120 градусов (оптимальный выбор), зато его можно крутить на держателе вокруг своей оси на 180 градусов. Это тоже может оказаться важным в случае, если вы, например, хотите снять свой разговор с инспектором ДПС, который подошел к водительской двери.

Важная деталь, которую многие упускают из виду, – это количество кадров в секунду. Чем быстрее работает камера, тем более четкое и качественное видео получится в итоге. Для автомобильного регистратора данный параметр важен, так как в основном он снимает предметы движущиеся (ездящие, переходящие или даже перелетающие) с определенной скоростью. А четкое видео предмета в движении может гарантировать только отличная камера с отличным показателем частоты смены кадров.

Если водитель ездит на автомобиле не только днем, но и в темное время суток (или, например, проживает в Мурманске или Салехарде, где зимой всегда темно), ему следует подумать о приобретении видеорегистратора с параметром ночной съемки. Ночная съемка пригодится: она сможет с высокой точностью передавать изображения, полученные в любую погоду и время суток. Качественная светодиодная или инфракрасная подсветка поможет в этом.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 427 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выбираем видеорегистратор: внимание на камеру"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами