Опубликовал в соцсети пост о нарушении ПДД, а нарушителя не наказали. Почему так?

Фото и видеосъемка (камера)

Один водитель снял на видео (видеорегистратор), как другой водитель на скорости 100 км/ч пролетел перекресток на запрещающий сигнал светофора. Опубликовал на своей страничке в соцсети и стал ждать новостей о том, что местная ГИБДД «прижала» нарушителя. Не дождался. Теперь возмущается, что работать не хотят…

Все верно: сведения, распространяемые в социальных сетях, иногда становятся предметом изучения правоохранительных органов. Хотя, почему иногда? Как заявил агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов, «нормы административного и уголовного законодательства не только позволяют, но и обязывают должностных лиц реагировать на информацию, размещенную, например, в Telegram-каналах и содержащую признаки преступления или правонарушения в том числе и в области дорожного движения».

Что это значит? То, что МВД «гуглит» Интернет в поиске случаев нарушения ПДД, выявляет нарушителей и наказывает их по всей строгости закона.

Почему не отреагировали на пост товарища из первого абзаца? Самый очевидный ответ: не заметили. Если бы товарищ этот был блогером-миллионником…

Но не ради этого запустили мы этот материал. Оказывается, фото или видео нарушения правил ПДД, опубликованное в Интернете, не может по закону стать единственным доказательством по делу. Одним из них — вполне вероятно.

То есть, обнаружив пост (видео), где транслируется факт нарушения ПДД, сотрудники ГИБДД не бегут сразу оформлять протокол. Они, по словам адвоката, инициируют официальную проверку, устанавливают, имело ли место нарушение закона на самом деле (видео могло быть монтажом). После этого они определяют место и время совершения правонарушения. Может, оно произошло 10 лет назад и сроки давности привлечения к ответственности давным-давно прошли.

Следующий этап: определение личности потенциального нарушителя. Полицейские пытаются выйти на него и узнать его точку зрения. Параллельно с этим они ищут и опрашивают свидетелей и очевидцев… И только после этого принимают решение о привлечении (или непривлечении) гражданина к ответственности.

Вывод: Сама по себе публикация в соцсетях или мессенджерах фото или видео нарушений ПДД не влечет автоматического составления протокола об административном правонарушении и наложения штрафа (в отличие, кстати, от дорожной камеры). Для принятия решения необходима процессуальная проверка. Часто ли сотрудники ГИБДД «заморачиваются» над ее проведением? Какой процент таких действий приводит к привлечению нарушителя к ответственности? Таких данных вам никто не даст.

Оцените статью
Добавить комментарий