Мой автомобиль арестован. Чем арест авто отличается от ограничения действий с ним?

 
 
Заводим авто с толкача

Первое и самое главное: ограничение действий с автомобилем — это то же самое, что и арест автомобиля, но более мягкий. Я бы сказал, ограниченный…

На самом деле, это как с лишением свободы. Если вас посадили в тюрьму (отправили в колонию) или присудили лишение свободы условно — вы все равно были осуждены. Только условия наказания разные.

В случае с автомобилем его арест — это самое строгое наказание, которое может быть наложено на автовладельца. При этом сам автомобиль может быть у него изъят, может быть передан третьим лицам (на хранение), а может быть оставлен у хозяина. Но делать с ним что-либо он не может.

В отличие от ареста автомобиля ограничение действий (как правило, регистрационных) позволяет владельцу авто пользоваться им (ездить на нем).

Арест автомобиля, между тем, — это не мера наказания человека. Это ограничительная мера, призванная обеспечить исполнение решения суда о взыскании с должника суммы задолженности, конфискации имущества и так далее.

Если основания для наложения ареста автомобиля сняты, снимается и сам арест с имущества (автомобиля).

Наложить арест на автомобиль собственника может суд или судебные приставы.

В каких случаях следует бояться, что ваш автомобиль арестуют? Собственно, о них вы можете догадаться сами. Это

— наличие у автовладельца долгов по ЖКХ или кредиту (взыскание накладывают судебные приставы по исполнительному листу);

— уголовное дело в отношении автовладельца по преступлениям, за которые предусмотрена конфискация имущества;

— гражданский иск, предметом спора по которому является сам автомобиль.

Прежде чем покупать автомобиль, проверьте не находится ли он под арестом. Сделать это можно на сайте ГИБДД или на сайте Федеральной службы судебных приставов. Другие варианты — сайт Правительства Москвы (для жителей Москвы и Подмосковья) или сайт Российского Союза автостраховщиков.


Статья прочитана 209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами