Что делать, если ваш автомобиль заблокировали?

 
 
Штрафстоянка

Если ваш автомобиль заблокировали на парковке, следует соблюдать хладнокровие. Можно, конечно, бегать вокруг автомобиля злоумышленника, колотить по его бокам и шинам, но лучше всего вызывать на место наряд ГИБДД.

Так и есть! ГИБДД не только «разгребает» ДТП, но и разбирает все случаи нарушения на дороге Правил дорожного движения. А в этом случае налицо нарушение ПДД — создание препятствий (блокирование) для движения других транспортных средств (статья 12.19 КоАП РФ).

О чем сразу хочется предупредить автовладельца, автомобиль которого заблокировали на стоянке (на дороге, во дворе и т.д.). Ваш случай для «гаишников»… не срочный. Их можно ждать несколько часов. Высока вероятность, что «нахал», который своим автомобилем заблокировал ваш автомобиль, явится раньше — с извинениями и слезливым рассказом о его тяжелой судьбе.

Предположим, наряд ДПС приехал раньше. Чем он сможет вам помочь?

В соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ сотрудник ГИБДД составит протокол о задержании транспортного средства, которое заблокировало ваш автомобиль. После этого он вызовет эвакуатор и блокирующая машина будет отправлена на спецстоянку.

Это уже не должно вас волновать, но виновник ПДД, который заблокировал ваш автомобиль, также будет наказан по части 4 статьи 12.19 КоАП РФ. За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, <… влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — три тысячи рублей.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 624 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами