Муж после развода ездит на машине, зарегистрированной на жену. Как женщине снять ее с учета?

 
 
женщина в автомобиле

После развода муж забрал автомобиль себе. При этом он зарегистрирован на бывшую жену. Как ей снять автомобиль с учета, если и машина, и доки у бывшего мужа?

При снятии автомобиля с учета есть варианты, когда предоставлять сам автомобиль нет необходимости. И в чем тогда проблема?

Проблема в том, что у женщины нет документов на авто. Муж пользуется машиной, лихачит, набирает штрафы, которые приходят к его бывшей жене. Она же оплачивает транспортный налог.

Не трудно догадаться, что такое положение дел ей не по нраву. Машина ей не нужна. Но и оплачивать штрафы бывшего супруга она не хочет. Как быть?

Поход в ГИБДД ей заказан. Без доков на автомобиль разговаривать с ней никто не станет. До недавнего времени автовладелец мог снять автомобиль с учета по утилизации. Для этого лишь надо было написать заявление в ГИБДД.

Сейчас такая штука не работает. В новых «Правилах регистрации транспортных средств…», введенных постановлением правительства от 21 декабря 2019 года, говорится о необходимости предъявить в ГИБДД документ, подтверждающий фактическое уничтожение автомобиля, — справку об утилизации. Если такой справки нет, снять авто по утилизации не получится.

Значит, отпадает. Да. А жаль. Было бы интересно посмотреть на бывшего после того, как его накажут за езду на незарегистрированном авто.

И что делать нашей героине? Идти в суд и писать заявление на раздел имущества. Если автомобиль был приобретен в браке, она имеет право на половину его стоимости. В иске женщина соглашается на оформление машины на мужа, но требует выплаты половины ее стоимости. Отсутствие документов на машину — не препятствие для подачи иска в суд. По просьбе истицы суд вправе истребовать документы от ответчика.


Статья прочитана 711 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами