Не торопитесь обгонять медленную фуру в зоне действия знака «Обгон запрещен»! Останетесь без прав

 
 
Обгон запрещен

У каждого запрета есть свои исключения. Есть они и у запрещающего знака 3.20 «Обгон запрещен». Напомним, в зоне его действия «запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа».

С мопедами и гужевыми повозками вроде бы все ясно. А вот под тихоходными транспортными средствами некоторые автомобилисты подразумевают все ТС, которые едут по дороге медленно и не дают другим ТС обгонять их на дороге.

Соответственно они делают вывод: если большая фура «тащится» по дороге, собирая за собой длинный «хвост» из легковых авто, это автоматически делает ее «тихоходом», который можно обгонять в полном соответствии с ПДД.

По сути это так и есть. А вот по букве закона — нет.

Что такое тихоходное транспортное средство? В ПДД такого понятия нет. Его можно найти в техническом регламенте Таможенного союза. В этом документе говорится, что к тихоходным относятся ТС отдельных категорий, максимальная скорость которых не превышает 30 км/ч.

Строительный каток… Да, его можно назвать тихоходным транспортным средством. А гусеничный экскаватор? И его тоже можно назвать «тихоходом». Кроме того, различные модели колесной или гусеничной техники, используемой в основном в строительстве.

Важная деталь: тихоходное транспортное средство должно помечаться на дороге специальным знаком — равносторонним треугольником с флюоресцирующим красным покрытием и световозвращающей каймой желтого или красного цвета. Располагаться этот знак в задней части механических транспортных средств.

Вопрос: может ли большегрузная фура двигаться на дороге со скоростью, превышающей 30 км/ч? Да, может. Помечают ли большегрузы на дороге специальным знаком «Тихоходное транспортное средство»? Нет, не помечают.

Вывод: тяжелая фура, даже если она едет по дороге со скоростью 20 км/ч, тихоходным транспортным средством не является. Поэтому обгонять ее в зоне действия знака «Обгон запрещен» запрещается.

Как наказывают? Жестко. Как правило, в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ — выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления… Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1472 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Не торопитесь обгонять медленную фуру в зоне действия знака «Обгон запрещен»! Останетесь без прав"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами