Я припарковал автомобиль во дворе под аркой. Почему его эвакуировали?

 
 
Арка во дворе дома

Мало того, что эвакуировали. Автомобилиста, оставившего (правильнее будет сказать, бросившего) автомобиль там, где он будет мешать сквозному проезду других автомобилей, еще и оштрафуют на две тысячи рублей. Или на три, если это произошло в Москве или Санкт-Петербурге.

А что собственно произошло? Водитель искал парковку на проезжей части у тротуара, но не нашел. Пришлось оставить машину под аркой при въезде во двор. Мужчина посчитал, что за пять минут, которые он будет отсутствовать, ничего произойти не может. Оказалось, что может.

Блокировка сквозных проездах во дворах многоквартирных домов не допускается. В этом случае автомобиль, заперевший двор, не только препятствует проезду частных машин, но и автомобилей экстренных служб — пожарных, «скорой», аварийных бригад и т.д.

Чтобы этого не происходило, в Кодексе об административных правонарушениях России (КоАП РФ) есть специальная статья 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств». В части 4 этой статьи говорится следующее: «нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, <… влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей».

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга прописан специальный пункт (часть 6) в этой же статье, где говорится, что то же нарушение, совершенное в городе федерального значения (Москве или Санкт-Петербурге), влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Соответственно, наряд ГИБДД не только накладывает на автовладельца, заблокировавшего проезд, административное наказание, но и устраняет причину блокировки — вызывает эвакуатор.

Эвакуация транспортных средств также регламентируется Кодексом (КоАП РФ). Для этого в нем есть специальная статья 12.37 «Задержание транспортного средства», в которой присутствует ссылка на нарушения, предусмотренные статьей 12.19 КоАП. То есть, эвакуация автомобиля, препятствующего движению других ТС, является обязательной. И оплатит работу эвакуатора сам нарушитель.

И говорить тут больше не о чем!


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Я припарковал автомобиль во дворе под аркой. Почему его эвакуировали?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами