Человек за бортом! Почему водителю лучше не трогать пешехода?

 
 
Пешеходный переход

Самое неприятное ДТП для водителя — сбитый пешеход. Во-первых, потому, что в большинстве случаев такое ДТП приводит к ущербу жизни и здоровью последнего, а, во-вторых, водитель, как правило, вынужден пешеходу этот вред возмещать — даже если он не является виновником ДТП. Давайте разбираться.

Пешеход — такой же участник движения. Собственно, и ДТП с ним оформляются так же, как и любые другие. Но есть существенная разница между аварией, в которую попали два автомобиля, и сбитый пешеход. Все дело в том, что автомобиль является средством повышенной опасности, а человек, оказавшийся на проезжей части, — нет.

Опустим нормы, по которым определяются взаимоотношения водителя и пешехода на дороге. Скажем лишь, что они в большей степени заботятся о человеке за бортом, чем о человеке на борту. А все потому, что это не пешеход сбивает машину, а она сбивает пешехода. Кроме того, столкновение авто с человеком может оставить лишь вмятину на ее кузове. А вот сбитый пешеход зачастую теряет на таком ДТП возможность нормально жить и трудиться. Причинение вреда его жизни или здоровью в результате ДТП умаляет его личные нематериальные блага, а также влечет физические или нравственные страдания…

Да, но если он сам выбежал на оживленную автомагистраль? Надо же соображать! Да, бывают случае, когда в ДТП виноват именно пешеход. Возможно, в этом случае водителю не смогут «пришить» административное правонарушение. И все равно он будет оплачивать компенсацию за нанесенный вред здоровью, а также компенсацию морального вреда, нанесенного сбитому им пешеходу. А все потому, что он находится за рулем средства повышенной опасности…

И что? А то, что водитель, даже если он соблюдал ПДД, но не смог избежать наезда на пешехода (который и был признан виновником ДТП) и нанес ему травмы, все равно будет платить. Даже если сбитый пешеход был «в зюзю» пьян.

Есть только один способ «отмазаться» от возмещения вреда пешеходу. Так, в статье 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что в возмещении вреда пешеходу может быть отказано, если будет доказано, что вред возник вследствие умысла потерпевшего. Другими словами, если выясниться, что сбитый пешеход намеренно бросился под колеса (кто знает, может, он так решил свести счеты с жизнью), водителю платить не придется. Но вы сами понимаете: доказать это будет чрезвычайно сложно.

При этом автовладелец (при отсутствии его вины в ДТП) также может потребовать возмещения ущерба (разбитые фары, помятый капот) через суд в соответствии с некоторыми статьями ГК РФ (статья 1064). Благодаря этому размер возмещения вреда сбитому пешеходу может быть уменьшен или в возмещении вреда ему вообще будет отказано.

Если сбитый пешеход вообще не пострадал, но ДТП состоялось (водитель, пытаясь предотвратить столкновение с человеком, врезался в столб), ущерб в полном объеме будет взыскан с пешехода. Но лишь в том случае, если он не сбежал с места ДТП или «свалил», но был позже выявлен и изобличен. Как вы понимаете, такие случае единичны. А значит водитель все равно будет тратить свои деньги — на ремонт собственного авто.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 186 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Человек за бортом! Почему водителю лучше не трогать пешехода?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами