Можно ли ехать на красный? Проверьте свои знания ПДД

 
 

Светофор

Во времена СССР преподаватели теории в автошколе всегда говорили: если на светофоре загорелся красный сигнал, обязательно надо остановиться перед светофором. Автор поста на одном из автомобильных форумов утверждает: есть ситуации, когда делать этого не нужно. При этом ссылается на Правила дорожного движения (ПДД). Неужели это правда?

Перед вами изображение дороги, сканированное из Google Карт. Перед перекрестком с односторонним движением стоит светофор, который светит «красным». Автор поста заявляет: «на перекрестке, где светофор стоит далеко от него и нет стоп-линии, можно на него «забить». Проехать дальше и остановиться перед пересечением проезжих частей». В качестве доказательства своих слов он привел пункт 6.13 ПДД, где написано следующее: «при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии:

— на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам
— перед железнодорожным переездом;
— в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено».

В данном случае, с точки зрения автора поста, единственно верным является пункт, говорящий о том, что водитель при отсутствии стоп-линии должен перед пересекаемой проезжей частью.

Вывод: на красный сигнал светофора действительно можно «забить» и двигаться вперед до пересечения проезжих частей.

Не скажу, что я знаю ПДД на «отлично», но что-то мне подсказывает: либо этот человек ошибается, либо он – провокатор, пытающийся сбить законопослушных водителей с пути истинного. Сложно представить себе ситуацию, когда водители могут беспрепятственно ехать на красный свет…

Судите сами: в пункте 6.2. черным по белому написано: красный сигнал светофора, в том числе мигающий, запрещает движение.

Вывод: водитель должен остановиться перед светофором, на котором горит запрещающий сигнал.

Начинаешь задумываться. Неужели авторы главной книги для водителей чего-то не предусмотрели? Да нет, вряд ли. Тогда что?

На самом деле никаких противоречий нет. Чтобы понять это, надо обратиться к пункту 1.2 ПДД и внимательно прочитать абзац, где раскрывается понятие «перекресток». Читаем: «перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий».

Таким образом, перекресток заканчивается там, где закругленный поребрик превращается в прямой. На рисунке видно: светофор установлен примерно в 10 метрах от перекрестка (согласно определению).

Вывод: в данном случае следует применить пункт 6.13 ПДД в той его части, где говорится: при запрещающем сигнале светофора и отсутствии стоп-линии водители должны остановиться перед светофором.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 367 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Можно ли ехать на красный? Проверьте свои знания ПДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами