«Формула-1». Гран-при Монако. Кто подставил Льиюса Хэмилтона?

 
 
Формула-1, Гран-при Монако 2015, Нико Росберг © vk.com/fotoformula1

Формула-1, Гран-при Монако 2015, Нико Росберг

Нико Росберг второй раз в сезоне и третий раз подряд одержал победу в Гран-при Монако. Великолепный результат, который во многом был достигнут благодаря… стараниям команды Mercedes, случайно или намеренно лишившей победы его партнера Льюиса Хэмилтона. Но обо всем по порядку.

Днем раньше лидер сезона Льюис Хэмилтон из Mercedes стал победителем квалификации Гран-при Монако. Его напарник по команде Нико Росберг, допустив серьезную ошибку в заключительной попытке, откатился на третье место, пропустив вперед Себастьяна Феттеля (Ferrari). Казалось, в гонке, где никто никого и никогда не обгоняет, расстановка мест в итоговом протоколе не изменится. Но тут вмешался случай, который был милостив к Росбергу и безжалостен к Хэмилтону.

В начале гран-при позиции лидеров не изменились. Льюис остался впереди. За ним – Росберг, Феттель, Квят, Риккиардо и Райкконен. А вот в конце пелетона случилась неприятность: Фернандо Алонсо (McLaren Honda) в борьбе за позицию столкнулся с Нико Хюлькенбергом (Force India). «Макларен» остался в гонке, а вот «Форс Индии» понадобилась замена переднего антикрыла. Разобравшись в инциденте, маршалы присудили испанцу пятисекундный штраф на пит-лейн.

Формула-1, Гран-при Монако 2015, Нико Росберг

Формула-1, Гран-при Монако 2015, Нико Росберг

Не избежал на старте гонки проблем с машиной и Фелипе Масса (Williams). Долгий пит-стоп отбросил бразильца далеко назад. В середине пелетона чудеса пилотирования показывает Макс Ферстаппен (Toro Rosso). Вот он атакует Пастора Мальдонадо (Lotus) и проходит его, не избежав, правда, контакта с соперником. У Lotus, ко всему прочему, отмечаются какие-то проблемы с тормозами. На узкой трассе без тормозов – не жизнь и спустя несколько кругов Мальдонадо сходит с дистанции.

Пятая часть дистанции позади. Хэмилтон легко удерживает преследователей позади. Между ним и Росбергом – 2,5 секунды. Феттель старается не отставать. «Троица» преследователей – Квят, Риккиардо и Райкконен — темпа троих лидеров не выдерживают – отстают все больше.

Первые пит-стопы не изменили ситуации на трассе. Разве что позволили Райкконену обойти Риккиардо. Квят уверенно удерживает четвертую позицию. А вот и очередной сход: с трудом отыскав обочину, паркует свой McLaren Honda Фернандо Алонсо. Нет у команды повода для радости. Хотя, почему нет? Дженсон Баттон к 45-му кругу прочно закрепился на 8-й позиции. Если так пойдет и дальше, команда из Уокинга сможет, наконец, заработать свои первые очки в чемпионате.

Снова проявляет активность Ферстаппен. Голландец активно прессингует Ромэна Грожана (Lotus) и… допускает ошибку. Контакт между машинами: Toro Rosso отбрасывает в сторону и она ударяется об отбойник. Ферстаппен вне игры, Грожан остается на трассе, на трассе пейскар.

И тут произошло страшное… То, что все спортивные издания впоследствии назовут ключевым моментом в гонке. Вместо того, чтобы покорно плестись за машиной безопасности, а после ее ухода спокойно доезжать до финиша, лидер неожиданно сворачивает на пит-лейн. Хэмилтон получает свежий комплект резины, при этом теряет две позиции – возвращается на трассу третьим позади и Росберга, и Феттеля. Из тех, кто решил воспользоваться моментом и поменять колеса, — Даниэль Риккиардо (Red Bull). Он возвращается на трассу шестым – за Квятом и Райкконеном.

Формула-1, Гран-при Монако 2015

Формула-1, Гран-при Монако 2015

Пейскар покидает трассу и практически сразу же Риккиардо, пободавшись с Райкконеном, обходит Ferrari. Финн негодует, судьи считают произошедшее гоночным инцидентом, недостойным какого-либо наказания. Австралиец стремительно приближается к Квяту, а вот Хэмилтон никак не может расправиться с Феттелем. Четырехкратный чемпион мира не дает действующему чемпиону ни одного шанса на обгон. Похоже, Льюис понимает, что гонка проиграна.

До конца гонки не более пяти кругов, но в Red Bull считают, что Риккиардо на свежих покрышках в состоянии присоединиться к Феттелю и Хэмилтону в борьбе за подиум. Австралиец показывает лучший круг и в этот момент Квяту, идущему четвертым, дают команду пропустить напарника.

Россиянин выполняет рекомендации, Риккиардо быстро приближается к паре Феттель – Хэмилтон, но навязать им борьбу не может. За несколько сотен метров до финиша в команде пошли на «фейр-плей» — раз австралиец не смог прорваться на подиум, будет справедливо, если он вернет позицию своему партнеру по команде. Почти под самым клетчатым флагом Риккиардо пропускает вперед Квята. Таким образом, россиянин добился в Гран-при Монако лучшего для себя результата в «Формуле-1», завершив гонку на четвертом месте. Молодец!

А победителем гран-при стал Росберг, выигравший благодаря команде, которая лишила радости победы другого своего пилота. Взойдя на подиум, Нико сиял от счастья, Себастьян радостно приветствовал собравшихся, а Льюис стоял рядом «чернее тучи»… Составлен рейтинг самых надежных автомобилей, которые используются автовладельцами более 10 лет.

Одержав две подряд победы на этапах «Формулы-1», Нико Росберг смог вплотную приблизиться в зачете чемпионата к Льюису. Теперь между ними всего 10 очков. Хочется также порадоваться за Даниила Квята, который в Монако набрал 12 очков (в зачете пилотов он теперь занимает 8-е место с 17 очками), а также за Дженсона Баттона и команду McLaren Honda, которые, наконец, смогли финишировать в очках.

Теперь командам предстоит перелет в Канаду, где 7 июня состоится очередной гран-при «Формулы-1».

Формула-1, Гран-при Монако 2015

Формула-1, Гран-при Монако 2015

Формула-1, Гран-при Монако 2015

Формула-1, Гран-при Монако 2015



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 208 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Монако. Кто подставил Льиюса Хэмилтона?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами