«Формула-1». Гран-при Бельгии. От начала до конца

 
 
Формула-1. Гран-при Бельгии, 2014

Формула-1. Гран-при Бельгии, 2014

Эта гонка войдет в историю как пример реального и бескомпромиссного соперничества между пилотами на трассе, поддерживаемого с самого ее начала и до конца. Буквально до последних метров дистанции было не ясно, как будут распределяться места на подиуме, в середине и конце очковой зоны. А о той карусели атак и обгонов, которую устроили на последних кругах Себастьян Феттель (Red Bull), Кевин Магнуссен (McLaren), Дженсон Баттон (McLaren) и Фернандо Алонсо (Ferrari) в борьбе за места с пятого по восьмое, просто было невозможно оторваться. И, наконец, особо переживали российские поклонники «Формулы-1» за конечный результат Даниила Квята (Toro Rosso), который сражался за очки с двумя Force India — Серхио Переса и Нико Хюлькенберга.
А победил в Гран-при Бельгии Даниэль Риккиардо. Австралиец грамотно распределил силы и заслуженно выиграл. Правда, на последних кругах его стремительно нагонял Нико Росберг (по 3-5 секунд) на круге, но лидеру чемпионата не хватило буквально пары километров, чтобы поглотить соперника.

А начиналось все с того, что эксперты спорили друг с другом на предмет того, кто из пилотов Mercedes победит в гонке. Казалось бы, превосходство команды из Брэкли столь велико, что никто и ничто не сможет составить конкуренцию ее гонщикам. Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Если Росбергу и Хэмилтону больше не с кем соревноваться, это совсем не означает, что они не станут бороться друг с другом.

Собственно, старт лучше других в начале пелетона взял Феттель. Он с первых же метров опередил было Хэмилтона и Росберга, но не справившись со скоростью в одном из первых поворотов, пропустил немца обратно. А Хэмилтон, стартовавший вторым, неожиданно вышел в лидеры. Росберг сразу же бросился в атаку на своего напарника по команде и…

«Нико… Он меня ударил!» — кричал по рации Хэмилтон, пропуская машины одну за другой. В итоге контакта двух «Мерседесов» Росберг повредил переднее антикрыло, англичанин получил прокол колеса. Хэмилтон добрался до боксов, вернувшись на трассу… нет, не последним. На этом же круге аналогичная неприятность (прокол колеса) постигла Жюля Бьянки из Marussia. Проблемы технического плана также возникли и на машине Ромэна Грожана (Lotus), который также отметился незапланированным пит-стопом.

На четвертом круге гонка лишилась Андре Лотерера (Caterham), дебютировавшего в «Фйормуле-1», и Пастора Мальдонадо (Lotus). Кстати, второй Lotus также не финишировал под клетчатым флагом – на 34-м круге Грожану сообщили о проблемах на борту и он покорно свернул в боксы. Еще один неудачник гонки – Жюль Бьянки. Для него гран-при закончился за три круга для финиша.

Льюис Хэмилтон, оказавшись в числе отстающих и поняв, что для него все кончено, намеренно отказался от борьбы и уже на середине дистанции стал просить гоночного инженера отгородить от того, что происходит вокруг. Нет борьбы, нет мотивации. А если не с кем «воевать», зачем она вообще нужна — эта «война»? Льюиса пожалели. За несколько кругов до конца гонки ему сообщили по радио о том, что на борту что-то идет не так и попросили вернуться в боксы.

Итак, несмотря на то, что Феттелю лучше удалась квалификация, его напарник по команде применил более мудрую тактику по ходу гонки, правильно распределил силы и заслуженно победил. Для Риккиардо это третья победа в сезоне. На втором месте – Нико Росберг. Для него такой расклад – в минус. Во-первых, он упустил реальный шанс стать победителем бельгийского этапа, а, во-вторых, по окончании соревнования его ждал не очень теплый прием в команде. Очки очками, но Хэмилтона он все-таки выбил…

Третьим в Гран-при Бельгии финишировал Валттери Боттас (Williams), оставив позади себя своего соотечественника Кими Райкконена (Ferrari) и ту «четверку», о которой мы написали в самом начале. В конце «десятки» — Перес и Квят. Российскому гонщику не удалось превзойти мексиканца, которого он поддавливал на протяжении последней части дистанции, но и Хюлькенберга он в очки не пропустил. Молодец!

Перед 13-м этапом чемпионата «Формулы-1», который состоится через две недели в Монце, Росберг опережает Хэмилтона в личном зачете на 29 очков (220 у немца против 191 у англичанина), третий в борьбе за «корону» Риккиардо (156). Наш Квят идет на 15-м месте с семью очками. Что касается Кубка конструкторов, Mercedes в этом противостоянии – вне конкуренции. И если в оставшихся гонках Нико и Льюис будут выбивать друга из борьбы, это не поможет их соперникам претендовать на командное первенство.

Даниэль Риккиардо, Гран-при Бельгии, 2014

Даниэль Риккиардо, Гран-при Бельгии, 2014


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 255 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Бельгии. От начала до конца"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами