Автомобильные компрессоры «Беркут» и «Агрессор»

 
 

Автомобильный компрессор – такая же необходимая вещь в «хозяйстве» водителя как, например, домкрат, знак аварийной остановки или комплект ключей. Какой прибор выбрать, чтобы быстро накачать колесо до требуемого значения или, наоборот, немного приспустить его для езды по бездорожью? Кроме осуществления своих непосредственных функций компрессор автомобильный должен быть удобным в эксплуатации (в частности, длина провода для подключения к бортовой сети должна быть достаточной, чтобы была возможность дотянуться до любого из колес автомобиля), не шумным, не очень тяжелым, иметь шкалу для измерения давления в шинах. Наконец, он должен быть надежным в работе и доступным по цене. Всеми этими достоинствами в полной мере обладают автокомпрессоры марки Berkut (« Беркут »).

Марка Berkut – отечественный проект, реализованный в 2000-м году века компанией «Тани», одного из лидеров рынка по производству и реализации автомобильных аксессуаров. Буквально через год после появления марки на российском рынке в линейке марки появились автомобильные компрессоры.

Интересная особенность автокомпрессоров « Беркут » состоит в том, что существует сразу несколько их модификаций: от самых простых для накачивания колес радиусом 13-14 дюймов до самых мощных, позволяющих быстро и без проблем «справиться» с колесами большого внедорожника. Для того чтобы потребитель не путался в моделях, производитель использует в названии моделей аббревиатуру, схожую с той, что используется для классификации колес автомобиля. Так, базовый прибор в модельной линейке Berkut имеет аббревиатуру R14, самый мощный – R20. Но есть еще и промежуточные варианты – R15 и R17, оптимально подходящие для накачивания колес соответствующего диаметра.

Максимальное давление модели « Беркут  R14» составляет 5 атм., а производительность – 30 литров в минуту. У самого мощного прибора « Беркут  R20»  максимально развиваемое давление достигает 14 атмосфер, а производительность – 72 литра в минуту. При этом   компрессор  автомобильный  Беркут  выполнен (все модели) по достаточно простой схеме: это насос поршневого типа, который приводится в действие электродвигателем постоянного тока. Картер компрессора выполнен из стали, а поршень, выполненный воедино с шатуном, — из алюминия.

Максимальный потребляемый ток у модели R14 составляет 9А, поэтому в качестве способа подключения компрессора к бортовой электросети автомобиля выбран штекер для прикуривателя (то же для модели R15). А вот для электропитания более мощных моделей производитель предлагает использовать зажимные контакты «крокодилы» для подключения непосредственно к клеммам аккумуляторной батареи.

У компрессора (и это очень важно) существует автоматическая защита от перегрева и короткого замыкания в цепи (плавкий предохранитель).

Использованием в качестве прибора для накачки автомобильных шин возможности компрессора марки Berkut не ограничиваются. Так, с помощью дополнительных штуцеров-переходников (входят в комплект поставки) можно накачивать не только шины, но и надувные лодки, мячи, матрацы и другой походный инвентарь. Кроме того, компрессор можно доукомплектовать ресивером и использовать его в более широком спектре приложений. Компрессоры Berkut также комплектуются светодиодным фонариком и удобной сумкой для хранения и переноски прибора вместе с аксессуарами, входящими в комплект.

Компрессоры Berkut имеют большой ресурс и могут работать годами без какого-либо дополнительного обслуживания. Из недостатков можно отметить разве что не самую высокую точность внутренней шкалы манометра (цена деления – 0,2 атм.) и отсутствие специального отсека для укладки шланга. Кроме того, внедорожный « Беркут  R20» достаточно тяжелый. Впрочем, ему так и положено!

Компрессор «Беркут R14»

Компрессор «Беркут R20»

Всем хорош российский Berkut! Однако, преимущества или недостатки определенной марки можно выявить и оценить лишь в сравнении с аналогичными устройствами. Для этого возьмем компрессор марки «Агрессор». Почему «Агрессор»? Ну хотя бы потому, что в линейке этой марки есть такая же мощная модель производительностью 72 литра в минуту (для накачки колес у больших внедорожников), как и у Berkut.

Автокомпрессоры «Агрессор» выпускаются компанией «Автопрофи», являющейся производителем линейки надежных и качественных автоаксессуаров. Линейка автомобильных компрессоров «Агрессор» предлагает широкий выбор моделей производительностью от 30 до 160 литров в минуту. Насколько оправдан выпуск такого большого числа модификаций сказать сложно, и, тем не менее, производитель готов предложить клиенту компрессор на любой вкус и кошелек. Модификации, имеющие различную величину максимального тока потребления, с фонариками и без, с возможностью подключать прибор только через прикуриватель, только к клеммам аккумулятора или на выбор – к аккумулятору или прикуривателю. Более того, в ассортименте у «Агрессора» есть также модели с… ресивером (емкостью для сжатого воздуха), расширяющим сферы применения прибора без дополнительных расходов.

Ассортимент компрессоров «Агрессор» начинается с модели AGR-30. Это достаточно компактное устройство с насосом поршневого типа и корпусом из алюминиевого сплава (при этом цилиндр – из стали). Легкий и достаточно компактный. При этом обладает хорошей производительностью – 30 литров воздуха в минуту – достаточному для накачки колеса городского автомобиля.

Фонарика у данной модели нет (есть у AGR-30L), зато есть точный манометр с двумя шкалами (цена деления – 0,1 атм.), набор переходников для накачивания различного спортивного инвентаря (мячей, велосипедов, матрацев), сумка для хранения.

Как и у « Беркута » у «Агрессора» есть автоматическая система от перегрева и короткого замыкания (плавкий предохранитель; у более мощных моделей – реле).

Самый мощный прибор в линейке «Агрессоров» — модель AGR-160. Он уже не столь компактен и совсем не легок, поэтому приобретать данное устройство для накачивания колес у городской «малолитражки» — неоправданная трата денег свободного места в багажнике. Максимальный ток потребления «Агрессора AGR-160» — 45А, поэтому подключать его можно только к клеммам аккумуляторной батареи. В отличие от базовых моделей, у которых длина шланга 5 метров, у данной модели она составляет 8 метров.

Но самая, пожалуй, интересная модель в линейке «Агрессор» — AGR-8LT. Данный прибор «два в одном» — автомобильный компрессор и ресивер объемом 8 литров (есть у «Агрессора» модели и с менее объемным баком ресивера – 3 и 6 литров). Кабель питания компрессора подключается к клеммам аккумулятора (макс. потребляемый ток – 30А, макс. давление – 8 атм.), бак ресивера заполняется примерно за 3 минуты.

«Агрессор AGR-8LT» поставляется в комплекте с набором переходников, с помощью которых можно накачивать различный спортивный инвентарь, дренажной пробкой и встроенным плавким предохранителем для защиты от замыкания (защиты от перегрева в этой модели нет). Аппарат устанавливается на четырех ножках, что, как утверждают потребители, не совсем удобно как с точки зрения его эксплуатации, так и хранения в багажнике автомобиля.

компрессор «Агрессор»

компрессор «Агрессор» AGR-160

Для сравнения двух торговых марок – « Беркут » и «Агрессор» ознакомительной статьи явно недостаточно. По производительности оба прибора (для равнозначных модификаций) примерно одинаковы, по разнообразию модификаций и приложений (встроенный ресивер) выигрывает «Агрессор», по ресурсу и качеству сборки (мы говорим так на основании отзывов потребителей и обзорами в профильных изданиях, с которыми нам удалось ознакомиться) первенство за « Беркутом ». Впрочем, для более качественного и справедливого анализа мы планируем провести в журнале тест наиболее популярных в России автомобильных компрессоров. Там и поговорим о том, кто на рынке лучше…

Метки текущей записи:

Статья прочитана 19498 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автомобильные компрессоры «Беркут» и «Агрессор»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами