Сижу в машине пьяный. Когда мне могут «шить» статью 12.8 КоАП РФ, а когда — нет?

 
 
Пьяный водитель

В статье 12.8 КоАП РФ четыре части. В качестве основной в рамках данной статьи рассмотрим первую ее часть, где говорится, что «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Какие тут могут быть вопросы? А они есть. И главный, который волнует многих водителей (судя по количеству и накалу обсуждения на форумах и соцсетях), состоит в следующем: имеет ли право «гаишник» привлекать водителя по указанной выше статье, если он сидит в машине пьяный, но никуда не едет.

Предполагается, что пьяный автомобилист находится за рулем автомобиля, хотя я встречался со случаями (из прессы), когда за управление авто в пьяном виде привлекали человека, который сидел на заднем сиденье своей машины с заглушенным мотором.

Логика подсказывает, что привлекать к административной ответственности водителя, который выпивает в своей машине (или уже где-то выпил раньше, а в машину залез, потому что жена из дома выгнала), нельзя. Собственно и закон говорит о том же. Но сотрудники госавтоинспекции, как выясняется, любят «докапываться» до водителей, расслабляющихся в своей машине на стоянке.

Что им можно противопоставить? Так чтобы раз и навсегда!

В распоряжении водителя есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 года N20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

В пункте 2 этого документа говорится, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения необходимо учитывать, что управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя).

Вывод

«Гаишнику», чтобы вменить водителю «пьяное управление», нужно доказать в суде это самое «управление» (пьяный за рулем, автомобиль движется). Если автомобиль никуда не едет, привлечь автомобилиста по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ нельзя.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 496 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами