Куда пожаловаться на дорожный знак?

Дорожный знак

В редакцию обратился читатель с простым вопросом: «Скажите, пожалуйста, — написал он, — куда жаловаться на дорожные знаки?» Вопрос на самом деле интересный: есть смысл сделать об этом полноценную статью.

В своем письме человек указал, что знак, на который он хочет пожаловаться, был неисправен. Не совсем понятно, что означает слово «неисправный». Вариантов неисправности дорожного знака может быть несколько. Рассмотрим все возможные варианты.

Первое, о чем хотелось бы сказать: автомобилист (любой участник дорожного движения) поступает правильно, реагируя на «неправильно» установленный знак. Дорожные знаки непосредственно влияют на безопасность дорожного движения. Оперативное вмешательство не просто полезно — оно обязательно (всячески приветствуется).

Вариант 1: Знак упал, его перекосило или он был намеренно испорчен

В этом случае следует жаловаться на дорожные знаки в дежурную часть ГИБДД ГУ МВД России по вашему региону или в местную администрацию — в отдел, занимающийся организацией дорожного движения (если такой есть).

Вариант 2: Знак установлен неправильно (мешает дорожному движению) или, наоборот, отсутствует там, где он должен быть

О таких случаях следует сообщать в дежурную часть ГИБДД ГУ МВД России по вашему региону — лично, по телефону или электронной почте (если такая есть).

В территориальном отделе ГИБДД должен быть отдел, который как раз и занимается согласованием установки дорожных знаков и проверкой установленных дорожных знаков на вверенной ему территории.

Вариант 3: Знак установлен с нарушением ПДД

Проверкой законности и обоснованности установки дорожных знаков на дороге занимается прокуратура. Если дорожный знак установлен с нарушениями ПДД, обращайтесь к прокурору.

Кроме того, в крупных российских городах сегодня создаются различные интернет-порталы и мобильные приложения, позволяющие решать насущные городские проблемы. В Москве, например, есть сайты «Наш город» и «Московский транспорт», в Санкт-Петербурге — «Наш Санкт-Петербург», «Сердитый гражданин», «Красивый город».

Обращение граждан по проверке установленных дорожных знаков осуществляется на основании Федерального закона N59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 года. По закону ответ на обращение граждан должен быть предоставлен в течение 30 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий