Новые дорожные знаки. Автора в студию!

 
 
Новые дорожные знаки

Информация, впервые опубликованная в «Известиях», по поводу вероятного появления на наших дорогах новых дорожных знаков взбудоражила общественность. Как водится, появились противники проекта. По одной версии, большинство новых знаков и табличек повторяют то, что уже есть. Другими словами, они на фиг не нужны. По другой – они вносят неразбериху и отвлекают водителей от дороги.

Самое время послушать автора. В качестве разработчика нового стандарта (предварительный национальный стандарт — ПНСТ) выступает главный российский борец с автомобильными пробками, руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.

Разработчик подтвердил, что новые дорожные знаки окончательно закрепятся на дорогах страны только через три года (сегодня их можно ставить по отдельным адресам только в качестве эксперимента). Причем, региональные власти будут сами решать, как и где их использовать и использовать ли вообще.

Интересная деталь: на самом деле ПНСТ действует в России с 1 ноября, но только в середине декабря мы с вами узнали о том, что он вообще существует. В документации все выглядит красиво и, что немаловажно, понятно. Трудно сказать, насколько информативными будут новые знаки и таблички для водителей, движущихся со скоростью 50-60 км/ч. Скорее всего, следить за ними лучше всего будет в двух случаях: когда автомобиль движется медленно или при хорошем обзоре, когда знаки не закрывают другие машины, строения, провода, рекламные конструкции и т.д.

Новые дорожные знаки

Шумский подтвердил: нововведения призваны лучше информировать водителей о дорожной обстановке. Так, знак направления размещения парковки позволит водителю издалека сообразить, где можно парковаться, а знак диагонального перехода подскажет им о том, что пешеходы на перекрестке могут переходить не только перпендикулярно проезжей части, но и по диагонали. Знаки направления движения для общественного транспорта понадобятся водителям легкового автотранспорта – они быстрее сообразят, куда едет автобус.

По словам Шумского, эксперимент с новыми дорожными знаками в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Владимире нельзя назвать провальным. Наоборот, москвичи, например, восприняли нововведения положительно.

«Мы обеспечили юридическое сопровождение стандарта, а какой город и где будет его применять – это уже вопрос к местным властям», — пояснил автор стандарта.

Что будет дальше? Еще три года продлится эксперимент. Если ПНСТ будет признан удачным, он будет внедрен: либо в качестве отдельного национального стандарта, либо части одного из существующих стандартов.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 283 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новые дорожные знаки. Автора в студию!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами