Все случаи, когда вы можете ездить по тротуарам

 
 
Дорога

Езда по тротуарам — это что-то невообразимое. Тот, кто так поступает, не уважает не только других людей, но и себя самого. Хотя, как выясняется, возможны ситуации, когда водитель может выехать на тротуар, причем, в полном соответствии с ПДД. Когда все-таки можно ездить по тротуарам?

Что такое тротуар?

В пункте 1.2 ПДД дается определение «тротуара». Итак, тротуар — это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Читаем ПДД

В пункте 9.9 ПДД читаем, что «запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам…».

Что это значит? То, что как минимум можно ездить по тротуарам на самокате или, например, гироскутере. А все потому, что эти «гаджеты» пока не приравнены к транспортным средствам и в отношении их действуют те же правила, что и к пешеходам.

В соответствии с пунктом 9.9 ПДД «допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда».

В этом же пункте приводятся ссылки на другие пункты ПДД, которые допускает движение ТС по тротуарам. В пункте 12.1 ПДД говорится, что «остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре».

Переходим к пункту 12.2 ПДД. В нем, в свою очередь, указывается, что «стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 «Место парковки».

Это все случаи, когда транспортным средствам можно ездить по тротуарам (пешеходной дорожке).

Наказание

Во всех остальных случаях будьте готовы выложить штраф в размере двух тысяч рублей в соответствии с частью 2 статьи 12.15 КоАП РФ («Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения») или одной тысячи рублей — в соответствии со статьей 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре»). Если нарушение состоялось в городе федерального значения — Москве или Санкт-Петербурге — штраф составит три тысячи рублей.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 682 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами