Как ГИБДД борется со злостными нарушителями ПДД?

 
 
Водитель

И борется ли вообще? Время от времени в Интернете появляются истории, когда водитель, наплевав на все правила, попадает в страшную аварию. Позже общественность узнает о том, что лихач, угробивший людей, — злостный должник, накопивший сотни, а то и тысячи неоплаченных штрафов ГИБДД.

Такая уж человеческая натура: если один раз нарушил и ничего тебе за это не было, появляется желание нарушить еще раз. И снова ничего… Человек теряет совесть, а вместе с ней и бдительность. Как итог — страшная авария с жертвами.

Почему так получается? Ответ прост: отсутствие должного контроля и халатное отношение к служебным обязанностям.

Если вы «забываете» оплатить штраф за нарушение ПДД, вас накажут по более жесткой статье Кодекса об административных правонарушениях (ст. 20.25 КоАП РФ). Если и это не помогло, дело передается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Те занимаются поиском должника и взысканием долгов.

Система годная. Вот только она почему-то перестает работать, если должник (в нашем случае, водитель — злостный нарушитель ПДД) зарегистрирован в одном регионе, а постоянно проживает и, соответственно, нарушает в другом. Его долги поступают в региональное отделение ФССП. Пристав, узнав, что должник по месту регистрации отсутствует и… кладет его дело на полку. Долги копятся, а водитель, ошалев от безнаказанности, продолжает нарушать.

Не так давно один автомобилист угодил в Москве в страшную аварию. Погибла девушка. В ГИБДД выяснили, что на момент аварии у него числились неоплаченными более 600 штрафов. Пошла волна и ГИБДД решила, что пора что-то менять.

Для водителей-должников наступили черные дни. В ГИБДД сообщили: пристав, определив, что должник, проживает в другом регионе, офомит розыскное дело и передаст его коллегам в том регионе, где проживает нарушитель. Определить его проще простого. Если человек, зарегистрированный в Тюмени, из раза в раз нарушает ПДД в Москве, искать его надо в столице…

Столичные приставы подключат к работе столичную госавтоинспекцию. Та в режиме онлайн отслеживает перемещение автомобиля должника и передает информацию патрульному экипажу или на пост ДПС. Те принимают меры для остановки водителя.

Далее ГИБДД связывается с ФССП, на место выдвигаются на место и арестовывют автомобиль должника. Если он не захочет или не сможет выплатить долг, автомобиль выставят на торги. Вырученные средства пойдут на погашение долга.


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 621 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами