Новая мошенническая схема на авторынке: бывший автовладелец, пожелавший стать настоящим

 
 

2012 Chrysler 300C

Нам кажется, что случай, описанный в этом материале, является единичным. Такое в принципе могло произойти с каждым, но приписывать его к отработанной жуликами схеме, мы бы не стали. И это несмотря на то, что правоохранительные органы посчитали его мошенничеством. Давайте разбираться!

Итак, началось все с того, что гражданин «А», проживающий в Тюмени, приобрел на вторичном рынке в своем регионе седан Chrysler 300C. Машину перед сделкой тщательно проверили — она оказалась чистой. Покупатель передал продавцу нужную сумму и получил взамен автомобиль и все необходимые документы к нему. Счастливый покупатель мощного американского автомобиля даже успел поставить его на учет, причем никаких сомнений по этому поводу у ГИБДД не было. И тут началось необъяснимое…

Неожиданно один из предыдущих владельцев автомобиля объявил его в угон. И это притом, что с момента так называемого похищения до момента последней сделки купли/продажи прошло около двух лет. А с момента возбуждения уголовного дела по факту кражи транспортного средства до момента покупки его гражданином «А» — более полугода.

Так или иначе, но в один прекрасный день гражданина «А» пригласили в полицию, где сообщили, что приобретенный им Chrysler числится в розыске, а потому подлежит изъятию для возврата законному владельцу — жителю Краснодара.

Краснодарец по фамилии «Б» написал заявление в полицию, в котором упомянул, что автомобиль у него был угнан летом 2015 году в его родном городе и до сих принадлежит ему. Странное дело: машину угнали летом 2015-го, а уголовное дело возбудили только осенью 2016 года — почти через полтора года после угона. Еще страннее выглядит тот факт, что сначала в качестве угонщика бывший автовладелец назвал неустановленное лицо, а затем вспомнил, что передал машину своему знакомому. Но тот, видимо, ее не вернул, при этом гражданин «Б» почему-то вспомнил об этом только спустя много месяцев.

Автомобиль у гражданина «А» изъяли и поместили на штрафстоянку. Через пару дней в Тюмень приехал обнаружившийся «собственник» и уехал на нем к себе в Краснодар. А оригинал ПТС и свидетельство о регистрации остались у «А».

Лишившийся и денег, и автомобиля «А» решил, что так быть не должно — неправильно все это! Горевал он недолго, обратился в суд с иском о признании его владельцем автомобиля, который он купил за собственные деньги. И, что интересно, суд он выиграл. А вот повернуть историю вспять — возвратить автомобиль в Тюмень не может. Никому нет до этого дела…

Как это нет? В ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщили, что в настоящее время по этому поводу возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Расследование идет, а воз и ныне там. Решение суда есть, машины нет. Где она, узнать гражданину «А» и подключившимся к его делу журналистам пока не удалось. Полицейские ссылаются на Федеральный закон «О персональных данных». Пока идет расследование, «светить» действующих лиц они не могут.

Все это понятно… Не совсем ясно, в чем именно заключается мошенничество и как в таком случае защититься добросовестному покупателю? Спрятать авто до вынесения решения по встречному иску? Может, снова его продать? В будущем рассматривать только те предложения, в которых присутствует только один собственник и только из этого же региона?

Ну не знаем. А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.



Статья прочитана 2468 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Новая мошенническая схема на авторынке: бывший автовладелец, пожелавший стать настоящим"

Посмотреть последние комментарии
  1. Было бы логичным гражданину А написать заявление об угоне автомобиля гражданином Б.

  2. На каком основании полиция изъяла у потерпевшего автомобиль? Это первый момент, если он является единственным собственником на основании регистрации, которая прошла в соответствии с законом. Тем более в ПТС скорей всего был указан собственник, который продавал гражданину «А» автомобиль, иначе регистрация бы не прошла. Тогда какие документы предъявил, человек, который написал заявление в полицию об угоне? Если же получилось так, что у автомобиля 2 собственника, то правообладателя может определить только суд. Считаю, что покупатель не должен был отдавать автомобиль, до предоставления всех обстоятельств дела и сразу обращаться в суд к лицу заявившему об угоне, а также написать жалобу на полицейские органы на незаконные действия.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новая мошенническая схема на авторынке: бывший автовладелец, пожелавший стать настоящим"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами