Роман Дюма быстрее всех поднялся на Пайкс-Пик; один участник гонки погиб

 
 
Norma M20 RD, Роман Дюма

Norma M20 RD, Роман Дюма

В минувшее воскресенье в американском штате Колорадо состоялся очередной, 92-й по счету, ежегодный подъем на гору Пайкс-Пик (Pikes Peak International Hill Climb — PPIHC). Быстрее всех 19,99-километровую дистанцию от подножья к вершине преодолел француз Роман Дюма, который потратил на ее преодоление 9 мин. 05,810 с. (класс: Unlimited, автомобиль: Norma M20 RD).

Превзойти рекорд трассы, показанный год назад Себастьяном Лебом (8 мин. 13,78 с), Дюма не смог. Прежде всего, из-за паршивой погоды на склоне (влажное покрытие, сильный ветер). Впрочем, по утверждению победителя, он не ставил перед собой задачу превзойти Леба – хотел выйти из девяти минут. Не получилось.

В этом году на Пайкс-Пик появился новый класс машин — Electric Modified. Примечательно: две машины из этого класса — Mitsubishi MiEV Evolution III — были очень близки к результату Дюма. Грега Трейси и Хироши Мацуоки отстали от победителя всего на несколько секунд.

Между тем, без рекорда старты этого года не обошлись. Так, в категории Open Wheel пилот Клинт Вашольц превзошел время, которое никто не мог показать на протяжении 20-ти лет; он добрался до финиша за 9 мин. 54,700 с. Еще один статистический показатель: шесть участников, которые смогли пройти дистанцию быстрее 10 минут. Один из них – мотоциклист Джереми Той.

92-я версия подъема на Пайкс-Пик не обошлась также и без трагедии. В ходе гонки погиб 54-летний спортсмен из Техаса Бобби Гудин, который пробовал подняться на гору на мотоцикле Triumph Daytona 675R. Уже после финиша он упал с мотоцикла и получил множественные травмы при ударе о каменное ограждение. По словам очевидцев, Гудин, финишировав, поднял руку с руля, чтобы поприветствовать болельщиков, и в этот самый момент вылетел из седла.

Пайкс-Пик – отнюдь не является горой-убийцей. За почти столетнюю историю «восхождений» на вершину в этом соревновании погибли пять человек. «Дакар», проложенный по пустыне, жизней забрал больше…

Роман Дюма, победитель восхождения на Пайкс-Пик 2014

Роман Дюма, победитель восхождения на Пайкс-Пик 2014


Метки текущей записи:

Статья прочитана 527 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роман Дюма быстрее всех поднялся на Пайкс-Пик; один участник гонки погиб"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами