МВД России дает разъяснения по поводу новых правил регистрации автомобилей

 
 

Регистрация автотранспортаМВД России дало разъяснения по поводу спорных аспектов, которые могут возникнуть у населения при толковании пунктов нового административного регламента регистрации транспортных средств. Напомним, последний вступил в силу 15 октября 2013 года.

Минстерство рекомендует покупателю транспортного средства незамедлительно обратиться в МРЭО для регистрации приобретенного им автомобиля. По новым правилам, он может сделать это в десятидневный срок, но до этого активно эксплуатировать авто и даже совершать на нем административные правонарушения. До того как он перерегистрировал машину на себя, выписанные за нарушения ПДД штрафы будут приходить на имя предыдущего владельца автомобиля.

Чтобы исключить практику, когда старый владелец платит за «грехи» нового, необходимо при оформлении договора купли-продажи внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов.

При поступлении штрафной квитанции бывший собственник должен будет направить в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, заявление о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив к нему подтверждающие факт продажи документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль).

Кроме того, старый владелец, выяснив, что новый собственник не зарегистрировал проданный ему автомобиль в установленном порядке, может спустя 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства выставляется в розыск.

Согласно новому регламенту, владелец, на автомобиле которого утеряны или похищены номерные знаки, теперь может обратиться в любую аккредитованную организацию за дубликатом. Вместе с этим, автовладельцу для предупреждения противоправного использования утерянных (похищенных) знаков следует обратиться с заявлением о краже номеров в ближайшее подразделение полиции. В этом случае номера будут занесены в базу розыска, и дальнейшее их использование станет невозможно. При этом владелец авто должен будет обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для выдачи ему новых (не дубликата старых, а именно новых) номеров (сегодня это можно сделать в любом регионе).

Наконец, в МВД отдает себе отчет, что «один час», положенный на обслуживание одного клиента в МРЭО (регистрация транспортного средства) – идеальный вариант. Возможны различные обстоятельства и причины, по которым этот срок не будет выдерживаться. В министерстве, тем не менее, будут требовать от подразделений, занятых регистрационными действиями, выдерживать установленные сроки – выполнение нормативов будет, прежде всего, характеризовать их работу как хорошую или неудовлетворительную.


Статья прочитана 1002 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "МВД России дает разъяснения по поводу новых правил регистрации автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами