Продать авто, не снимая с учета: Новые правила регистрации автомобилей

 
 

Автосалон15 октября в России вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. Они призваны значительно упростить процедуру купли-продажи автомобилей и их оформления на нового владельца. Автовладельцы также ждут от властей дополнительных мер по упрощению правил оплаты штрафов, оформления ПДД и общения со страховщиками. По мнению экспертов, причин для усовершенствования законов в России нет; основные проблемы заключаются в их соблюдении, исполнении соответствующими государственными институтами.

Итак, по новым правилам:

1. Зарегистрировать автомобиль можно в любом регионе, вне зависимости от места жительства.

Время проведения процедуры по регистрации автомобиля сокращается с трех часов ранее до одного. Время ожидания в очереди на сдачу документов сокращено до 15 минут.

2. Продать автомобили можно, не снимая его с учета.

Автовладелец может продать автомобиль вместе с номерами, не снимая его с регистрационного учета – заключить договор купли-продажи (в устной, простой письменной форме или нотариально), получить деньги от покупателя и передать ему ключи от автомобиля.

Покупатель, в свою очередь, должен в течение 10 суток поставить машину на учет. При выполнении этого действия в ГИБДД должны будут самостоятельно изменить данные в своих базах в отношении старого и нового собственника автомобиля. Новый собственник может обратиться в любое МРЭО на территории России или записаться на прием предварительно через сайт госуслуг – gosuslugi.ru.

Смена собственника автомобиля осуществляется регистрационным органом на основании договора купли-продажи (а не на основании регистрационных документов). Если договор оформлен в устной форме, в этом случае в ГИБДД для регистрации транспортного средства должны прийти оба участника сделки. Продавец нужен для того, чтобы официально подтвердить, что он продал данную машину данному человеку.

3. Чтобы оставить госзнак себе, старому владельцу перед продажей авто необходимо получить новый

Чтобы оставить за собой полюбившийся автомобильный номер, старый автовладелец должен заблаговременно обратиться в ГИБДД и написать заявление о намерении сохранить госзнак. После этого он оставляет на хранение в ГИБДД старые номера и получает новые. Автомобиль переходит к новому владельцу уже с новым госзнаком. При этом при покупке старым автовладельцем нового автомобиля, он должен обратиться именно в то подразделение ГИБДД, где оставил на хранение полюбившиеся ему номера.

В госавтоинспекции утверждают, что эта мера временная. В будущем за автовладельцем будет сохраняться цифровая и буквенная комбинация, а изготавливать номер заново можно будет в любом месте (за счет автовладельца, разумеется).

Увеличился срок хранения номеров. Теперь ГИБДД их будет хранить полгода вместо одного месяца.

4. Упрощена процедура изготовления дубликата регистрационных номеров

Если раньше при утере или хищении регистрационных номеров автовладелец был вынужден заново проходить процедуру регистрации ТС, теперь в этом нет необходимости.

Для изготовления дубликата номера достаточно обратиться в региональную уполномоченную организацию (созданы во всех регионах). Таким образом, власти намерены нанести удар по тем, кто промышляет воровством номеров с их последующей продажей владельцу ТС.

5. Транспортный налог оплачивается в регионе регистрации его владельца

Транспортный налог автовладелец будет платить там, где он зарегистрирован (а не там, где он зарегистрировал автомобиль). Таким образом, согласно новому регламенту, гражданин не сможет сэкономить на транспортном налоге, зарегистрировав автомобиль в регионе, отличном от того, где зарегистрирован собственник.

 

Будет ли новая система работать в новом режиме без сбоев (например, смогут ли МРЭО выдерживать сроки стояния в очереди и выдачи документов), пока не ясно. Очень важно, чтобы институты, исполняющие новые законы, поправки и правила были готовы к их четкому  и правильному исполнению.


Статья прочитана 2851 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Продать авто, не снимая с учета: Новые правила регистрации автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами