Оплаченный штраф за нарушение ПДД не удален из базы ГИБДД. Что делать?

 
 

ГИБДДРоссийская госавтоинспекция настоятельно советует автовладельцам, попавшимся на нарушении Правил дорожного движения, тщательно выбирать банк для оплаты штрафов ГИБДД. Рекомендация эта стала насущной в связи с увеличением количества жалоб водителей на то, что они остаются (по данным в базах ГИБДД) должниками даже после того, как оплатили штраф в банке.

В начале апреля на сайте ГИБДД появилась возможность самостоятельно получить информацию о штрафах ГИБДД — узнать о нарушениях ПДД (сервис действует на территории всей страны), на которые наложены штрафные санкции, остающиеся неоплаченными на момент просмотра. Водители стали активно пользоваться данным сервисом. Некоторые (по статистике обращений в ГИБДД – более десяти тысяч) из них обнаружили, что на странице остается активной информация о штрафе, который ими ранее был оплачен в отделении банка.

Как заявили в ГИБДД, банки и иные кредитные организации в соответствии с российским законодательством (с 1 января 2013 года в соответствии с частью 8 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) обязаны незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).  Со своей стороны, госавтоинспекция ежедневно передает в ГИС ГМП информацию обо всех наложенных на граждан штрафах.

Каждая оплата, информация о которой передается банком в ГИС ГМП, незамедлительно сопоставляется с полученной от ГИБДД информацией о назначении данного штрафа и в течение суток попадает в базу данных Госавтоинспекции, после чего данный штраф считается оплаченным — пропадает из списка «долгов» водителя как на сайте www.gibdd.ru и на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

К сожалению, не все банки восприняли эту информацию как обязательное требование и по-прежнему задерживают (или не предоставляют ее вовсе) передачу соответствующих данных в платежно-информационную систему.

В том случае, если банк не выполнил установленное законом требование и не передал сведения об уплате гражданином штрафа в ГИС ГМП, штраф продолжает «висеть» на сайте Госавтоинспекции и на Едином портале госуслуг – он числится как неоплаченный.

Как пояснили в госавтоинспекции, в таких случаях гражданину необходимо подавать жалобу в банк, где он производил оплата штрафа, При желании он также может обратиться в надзорные органы, которые могут принять соответствующие законодательства меры наказания (принуждения) к этому банку.

Если и после этого гражданин остается в «должниках» перед государством, ему следует предоставить в ГИБДД (через сайт ведомства) информацию об уплате штрафа с приложением в виде отсканированной квитанции из банка о проведенной операции. Полученная от гражданина информация будет направлена в территориальное подразделение госавтоинспекции, которым был наложен штраф на автовладельца, сотрудники которого должны будут в ручном режиме «снять наказание» — удалить запись о штрафе из соответствующей базы.

Во избежание подобных случаев ГИБДД рекомендует автовладельцев перед оплатой административных штрафов уточнять у операциониста в банке, выполняет ли последний требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП.

В середине июня 2013 года Общественная палата России открыла «горячую линию», на которую принимает жалобы, связанные с уплатой штрафов ГИБДД.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 99033 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Оплаченный штраф за нарушение ПДД не удален из базы ГИБДД. Что делать?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Август 2015 выписано постановление №18810050150015113139 три тысячи рублей.08.10.15 г штраф оплачен через Среднерусский банк операция 3.В ноябре 2016 года штраф указан на госуслугах как неоплаченный с заведением дела..Отправлены заказным письмом копия чека и заявление о прекращении дела судебным приставам Одинцова п Большие Вяземы..Судебный пристав Шафиева письмо не приобщила к делу в результате с моей карты было арестована сумма три тысячи рублей.Дважды оплаченный штраф продолжает висеть в базе как неоплаченный но просроченный.Обращение к вышестоящему руководству приставов в г Красногорске результатов в дали,они не отвечают на электронную почту.

  2. Штраф был уплочен а из базы ГИББДД не удален

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами