Госдума рассмотрит поправки в закон о техосмотре

 
 

Госдума планирует рассмотреть поправки в закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» на одном из заседаний на следующей неделе. Сначала его хотели рассмотреть 3 июля, однако перенесли слушания из-за поступивших замечаний от государственно-правового управления президента.

Поправки, о которых идет речь, должны повысить независимость техталона от полиса ОСАГО. То есть, согласно предложениям, талон будет считаться действующим до истечения указанного на нем срока, если в течение срока его действия изменится владелец транспортного средства. При этом полис ОСАГО, будет выдаваться страховой компанией не только при условии предъявления действующего талона ТО, но и при предъявлении диагностической карты автомобиля.

Из положений, которые были подготовлены ко второму чтению, исключена норма, обязывающая владельцев иностранных автомобилей, которые временно используются в РФ, но зарегистрированы за пределами России, предъявлять техталон при заключении договора ОСАГО. Поправки в закон о техосмотре также исключают необходимость оформления договора ОСАГО только при наличии техталона со сроком действия не менее 6 месяцев (эксперты считают, что эта норма ограничивает права водителей).

Законопроектом, который планирует рассматривать Госдума, также вводятся так называемые «суперкороткие» полисы ОСАГО со сроком действия до 20 дней. Такие полисы водители могут приобрести на время следования к месту регистрации автомобиля или к месту прохождения техосмотра в том случае, если они опасаются попасть в ДТП в течение указанного срока.

Новый законопроект также призван уточнить несколько уже действующих норм. В частности подлежит коррекции круг автовладельцев, к которым они могут быть применены. Также поправки в закон о техосмотре уточняют порядок контроля Российского союза автостраховщиков за операторами, проходящими в нем регистрацию. Теперь последние должны согласовывать его еще и с Федеральной службой по финансовым рынкам. Наконец, в законопроект внесено положение о том, что данные о заключении договора ОСАГО должны быть внесены в АИС ОСАГО не позднее чем через 30 дней с момента его заключения.

Государственная Дума РФ


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума рассмотрит поправки в закон о техосмотре"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами