Автовладельцев, проходящих плановые осмотры в техцентрах, освободят от прохождения ТО

 
 

Глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев сообщил о том, что Госдума планирует внести поправки в закон о техосмотре в части освобождения автовладельцев, которые регулярно проходят плановый осмотр автомобиля в сертифицированных автоцентрах, от прохождения государственного техосмотра.

25 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, который, в частности, предусматривает возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра при следовании к месту проведения ТО или регистрации транспортного средства. Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания РФ главой комитета по финансовому рынку Наталией Бурыкиной и ее  заместителем Владиславом Резником. Он, кроме указанной выше нормы, также предполагал исключить необходимость проведения планового техосмотра для автомобилей, которые не подлежат регистрации в Росиии, и расширить полномочия РСА по контролю деятельности операторов технического осмотра.

Законопроект был рассмотрен и обсужден в профильном комитете, после чего был рекомендован к принятию во втором чтении. По словам Москвичева, он может быть рассмотрен на пленарном заседании в первых числах июля 2012 года. Глава думского комитета также отметил, что ко второму чтению в документ был внесен ряд значимых поправок. Они, например, отменяют ТО для добросовестных автовладельцев, которые и так ежегодно проходят техосмотр у официального дилера и делают соответствующие отметки в своих сервисных книжках. Парламентарии намерены разрешить дилерам проводить техосмотр при соответствующей аккредитации. В этом случае владелец автомобиля сможет получить талон техосмотра или соответствующую отметку в диагностической карте, которая будет приравнена к ТО.

Думский комитет также одобрил поправку об обязательном сроке действия талона ТО в течение 6 месяцев при покупке полиса ОСАГО. Так, согласно действующему законодательству, автовладелец при заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности должен представить агенту в страховой компании талон ТО, полученный им не ранее, чем за 6 месяцев до момента покупки полиса ОСАГО.

Еще одна поправка дает собственнику автомобиля возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации транспортного средства. Этот срок установлен теперь будет в 20 дней (в первом чтении Госдума приняла положение о 15-дневном сроке). Увеличение срока на 5 дней вызвано тем, что депутаты в профильном комитете Госдумы решили, что за 15 дней собственник транспортного средства может не успеть оформить все необходимые документы.

Новый закон о техосмотре, который фактически отменил государственный ТО и передал эту процедуру в руки коммерческих предприятий, вступил в силу 1 января 2012 года.

Государственная Дума РФ


Метки текущей записи:

, , , ,
Статья прочитана 152 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автовладельцев, проходящих плановые осмотры в техцентрах, освободят от прохождения ТО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами