В России разработана машина для разгона демонстрантов

 
 

Специальная инженерная машина «Торнадо»Мы мирные люди, но наш бронепоезд… Слова этой известной песни теперь в полной мере могут использовать правоохранителные органы России после сообщения о новой разработке российских инженеров.

В очередном выпуске журнала «Вопросы оборонной техники» появилась заметка о спецмашине «Торнадо», разработанной в московском ОКБ «Техника». Эта машина, которая в настоящее время существует только в опытном образце, предназначенной для обеспечения действий Внутренних войск при проведении спецопераций по пресечению массовых беспорядков в городах.

Специальная инженерная машина «Торнадо» умеет делать проходы в заграждениях (читай, баррикадах), поднимать и перемещать тяжелые грузы, растаскивать завалы, поднимать спасателей и спускать пострадавших с 2-3 этажа зданий (с помощью раздвижной лестницы) и делать много других полезных вещей, направленных на пресечение подразделениями Внутренних войск беспорядков и массовых выступлений.

Специальная инженерная машина «Торнадо»

Как говорится в заметке, «Торнадо» базируется на автомобильном шасси (грузовик марки «Урал») повышенной проходимости и имеет в своем составе сдвоенную бронированную кабину, штатную лебедку, водометную установку с насосной системой и силовым приводом. В техническом оснащении есть также цистерна для воды, емкости для спецсредств, лафетный ствол с коммуникациями и системой дистанционного управления, бульдозерный отвал с системой управления, краново-манипуляторная установка с гидроприводом, аутригерами и вынесенным из кабины водителя пультом управления.

В составе машины есть также специальное устройство для отстрела гранат со спецсредствами, а также система жизнеобеспечения экипажа и пожарно-техническое оборудование с раздвижной лестницей, дополнительные системы электрообеспечения, внешнего освещения, громкой связи, радиосвязи и видеонаблюдения.

Специальная инженерная машина «Торнадо»

В кабине установлены радиостанции «Эрика», пульт управления сигнальным громкоговорящим устройством, видеомонитор для трех видеокамер и видеорегистратор.

Попадание в кабину слезоточивого газа и других загрязняющих веществ, которые могут использоваться при подавлении массовых беспорядков, исключается. Кроме того, спецмашина может быть использована на пожарах (в случае с лесными пожарами – вряд ли, а вот при тушении покрышек или автомобилей – вполне может быть). Для этого в ней предусмотрена система гашения пламени путем использования гидроустановки или подключенного к гидроустановке рукава с ручным стволом. В моторном и насосном отсеках размещены генераторы огнетушащего аэрозольного или порошкового типов.

Разработчиками уже проведены необходимые медико-биологические исследования по определению разрешенной минимальной дальности воздействия струей при номинальном давлении. Дальность струи – 50 метров, отстрела спецсредств – до 70 метров. Максимальная грузоподъемность — более 3,5 тонны.

Специальная инженерная машина «Торнадо»

Нужна ли такая машина российским службам правопорядка? Слава богу, в российских городах массовые волнения пока еще редки. Кроме того, они не такие сильные и разрушительные как в некоторых других государствах (включая, развитые страны). Однако, в будущем такое мощное спецсредство при определенном развитии ситуации в стране может обрести актуальность. Опять же, никто не говорит, что мы не можем продавать «Торнадо» в другие страны, где народные волнения происходят гораздо чаще. Наряду с автоматом Калашникова и истребителем МИГ-29.



Статья прочитана 2050 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России разработана машина для разгона демонстрантов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами