В помойку для ТКО с «ГАЗели» сбросили строительный мусор. Можно ли наказать «бизнесменов»?

Помойка, мусорные баки

Если окна вашего дома выходят на помойку (контейнерную площадку для твердых коммунальных отходов (ТКО)), вы наверняка наблюдали что-то подобное. К бачкам вплотную подъезжает «ГАЗель», водитель открывает заднюю дверь и (один или с пассажирами) начинает выгружать строительный мусор (большие мешки, доски, ящики, старые двери, элементы рам и т. д.).

Еще несколько минут назад пустое пухто оказывается забитым «под завязку» и жителям стоящих рядом домов становится некуда выбрасывать мусор. А следующий мусоровоз по плану приедет только через два дня…

В результате контейнерная площадка во дворе превращается в свалку, а в горах мусора, которые не успевают вывозить, появляются крысы.

Да, если вы еще не знали, за вывоз мусора с помойки, установленной во дворе вашего дома, платите вы, то есть, бизнесмены, складирующие в ней строительный мусор, экономят за ваш счет.

Существуют ли меры воздействия на таких людей?

Первая и самая эффективная мера — неравнодушные граждане. Был свидетелем картины, когда местная жительница, увидев «сие безобразие», не прошла мимо — устроила «разгрузчикам» настоящий разнос, после чего они быстро запрыгнули в «ГАЗель» и ретировались.

Сосед рассказывал, как среди ночи, услышав грохот во дворе, вышел на балкон и увидел, как некие люди сбрасывали в пухто какие-то коробки. Ночи в Петербурге летом светлые, поэтому он запомнил номер машины и позвонил в полицию. Результат неизвестен: он надеется, что эти «архаровцы» больше на нашу помойку покушаться не будут.

В Интернете обнаружил новость, в которой нарушителей удалось задержать прямо в ходе осуществления ими противоправных действий (наряд полиции случайно оказался поблизости). Так вот, во избежание неминуемого наказания, пассажиры «ГАЗели» выбежали из машины и ринулись наутек, забыв при этом все документы в салоне автомобиля. Владельца машины нашли и наказали — его и фирму, на которую зарегистрирован автомобиль (его отправили на штрафстоянку).

Главное: за незаконный сброс строительного мусора в контейнер для ТКО водителю грозит административный штраф в соответствии с частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). Она гласит:

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа

— на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

— на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

— на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Надеемся: наши советы будут вам полезны!

Оцените статью
Добавить комментарий