Можно ли держать травмат в бардачке во время поездки на авто?

Оружие, пистолет, патроны

Дядя все время возит травмат в бардачке своего авто. Не будет ли у него в таком случае проблем с правоохранительными органами? Само собой, все необходимые лицензии и разрешения на травматический пистолет у него есть.

Может, нет, а может, — да. А разве нельзя держать оружие (на которое у владельца есть разрешительные документы) в перчаточном ящике или, например, багажнике — тем более, если затвор не взведен (патрона в стволе нет), а само оно стоит на предохранителе?

Когда речь идет об оружии, требующем лицензирования, важно не то, где его хранить, а то, как его хранить. А это не одно и то же? Оказывается, нет.

Правила использования, ношения, хранения, транспортировки и перевозки оружия регламентируются Федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996 N150-ФЗ (редакция от 25.12.2023) и Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N814 (в редакции от 29.05.2023). Оно называется так: «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации…».

Терминология в вопросе обращения с оружием — очень важный момент. Ну например: если вы носите травмат в кобуре, а кобуру держите на поясе, — это ношение оружия. Если вы держите оружие в кобуре, а кобуру в сейфе — это хранение оружия. А вот если кобура с пистолетом находится в «бардачке» (или багажнике) автомобиля во время его движения — это уже транспортировка оружия. И каждый из этих терминов предусматривает различные особенности обращения с оружием.

Если вы носите оружие на поясе, магазин может быть вставлен в рукоятку, а если травмат в бардачке… Тут могут быть нюансы. Если речь идет о так называемом оружии ограниченного поражения — магазин может быть вставлен, а пистолет должен находиться на предохранителе. А вот боевое оружие или охотничье ружье при транспортировке должны быть полностью разряжены, т. е. патроны должны находиться отдельно. Более того, если ружье транспортируется в салоне или багажнике, оно должно быть «упаковано» по правилам — быть в чехле, кейсе или заводской упаковке.

Наконец, если вы отошли от машины на пять минут, необязательно доставать «травмат» из «бардачка». А вот хранить его там постоянно нельзя — на ночь необходимо забирать его с собой.

Нельзя носить оружие, если вы пьяны. Нельзя «заносить» его в образовательные учреждения (если, конечно вы не полицейский при исполнении). Но, слава богу, все это к теме нашего разговора не относится…

А если вас остановит «гаишник» и спросит, не везете ли вы с собой запрещенные предметы? Логика подсказывает: если есть разрешение, отвечать «да» необязательно. Если инспектор «сподобится» на досмотр, всегда можно показать ему разрешительные документы. Важный момент: если вас остановили вне стационарного поста ДПС, выносить оружие из машины не следует. Более того, вы вообще не должны доставать его из кобуры.

Эта процедура осуществляется только в рамках полноценного досмотра с составлением протокола — в отдельном помещении и в присутствии понятых. Извлечение оружия при других обстоятельствах может стать основанием для наступления административной ответственности.

И последнее. Предположим, у вас нет разрешения на хранение травматического оружия. В этом случае за травмат в бардачке придется ответить по административной статье — по части 6 статьи 20.8 КоАП РФ. Санкции — штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок от пяти до 15 суток. В любом случае оружие и патроны к нему будут изъяты.

Если разрешение есть, но вы держите травмат в салоне (в смысле, транспортируете) не по правилам (не в кобуре), в этом случае вам «светит» административная статья за «небрежное хранение» (часть 4 статьи 20.8 КоАП РФ). Наказание — штраф от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года.

Оцените статью
Добавить комментарий