«Автозавод Санкт-Петербург» регистрирует новый товарный знак

Новый торговый знак автомобилей, выпускаемых на "Автозаводе Санкт-Петербург"
Новый торговый знак для выпуска автомобилей на «Авозаводе Санкт-Петербург»

«Автозавод Санкт-Петербург» регистрирует новый товарный знак. «Не, — скажет неосведомленный читатель, — это не интересно». Не спешите: большинство автомобилистов в России с вами не согласятся.

Действительно, вопросов много. Попробуем ответить на все?

Это что это за завод такой: новый, что ли? На самом деле, ООО «Автозавод Санкт-Петербург» — это бывший завод Nissan под Санкт-Петербургом («Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»), который в некоторых новостях фигурирует как «Лада Санкт-Петербург».

Напомним, проект Lada X-Cross 5 (перелицованный FAW Bestune T77), запущенный в середине 2023 года, потерпел фиаско. Но от планов выпускать автомобили для россиян стороны не отказались. АВТОВАЗ пытался подключить к производству новых партнеров. И, как говорят, договорился о чем-то с китайской Chery. Некоторые СМИ уже подтвердили, что под Санкт-Петербургом начали выпускать автомобили Chery – почему-то без опознавательных знаков (логотипов и шильд).

И вот сегодня «Агентство Бизнес Новостей» со ссылкой на Ассоциацию «Центр коммуникативных технологий» сообщило о том, что ООО «Автозавод Санкт-Петербург» зарегистрировало в Роспатенте товарный знак в двух вариантах. Оба будут использоваться на транспортных средствах — автомобилях, которые как раз и будут собирать на предприятии в Санкт-Петербурге.

Что все это значит? То, что на заводе в Санкт-Петербурге больше не будут собирать Lada X-Cross 5 в кооперации с китайской FAW. И автомобили Chery тоже выпускать не будут. А если и будут, то под другими марками…

Главред журнала «За Рулем» Максим Кадаков опубликовал в своем Telegram-канале дизайн товарного знака, который напоминает букву «X» (в смысле «Икс»). Предполагается, что под этой буквой (в смысле, маркой) на заводе в Санкт-Петербурге будут изготавливать… разные автомобили.

Не сложно догадаться, что под личиной «Х» будут прятаться автомобили Chery. Также ожидается появление на конвейере автомобилей, которые в «параллельной жизни» носят имена FAW и Dongfeng. По информации автоэксперта, это будут седаны и кроссоверы «С-класса» и «D-класса» – которые не будут пересекаться на рынке с автомобилями «Лада». Что это значит? Будут дороже…

Оцените статью
Добавить комментарий