
Собственно цель этого материала — предупредить водителей от необдуманного поступка. И сотрудников ГИБДД, между прочим, тоже.
К написанию этой статьи автора подвигла заметка в Telegram-канале Mash о двух красноярских «гаишниках», которые решили наказать автомобилиста за неуважение к другим водителям, а в итоге сами попали под уголовное расследование.
На дороге стоит BMW, которая мешает проезду автомобилей. Возмущенные граждане звонят по «02» и просят разобраться. На место приезжает наряд ГИБДД в составе лейтенанта Болека и лейтенанта Лелика (имена изменены; совпадения случайны — прим. Carfactum.Ru), которые наблюдают следующую картину: иномарка стоит заведенная, а в ней, на заднем сиденье, мирно посапывает мужик — по всей видимости, водитель.
По всей видимости, он как-то до этого места доехал. И, по всей видимости, он пьян. Надо наказать наглеца, перекрывшего проезд? Надо. А как?
Болек и Лелик просят проходящего мимо человека (возможно, водителя ТС, позвонившего в полицию — история об этом умалчивает) разбудить спящего и попросить его переставить машину. Сами при этом они «на свет» не выходят.
Мужик в BMW слышит, как кто-то стучит в окошко, поднимает голову и видит человека, который просит «если его не затруднит» переставить авто. Конечно, не затруднит.
Водитель перебирается на водительское сиденье, проезжает несколько метров и попадает в «лапы закона».
Мужику оформляют пьяную езду, при этом оказывается, что за последний год он уже попадался за аналогичное прегрешение.
Вот так, на ровном месте, вроде бы законопослушный гражданин (спать в машине законом не запрещено) стал… уголовником.
Вывод 1: если вы пьяны ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь садиться за руль. Во-первых, это является серьезным правонарушением (если в первый раз) и уголовным преступлением (если повторно). А, во-вторых, см выше…
Мужик на BMW решил бороться и обратился в отдел собственной безопасности регионального ГУ МВД. В итоге уже лейтенанты Болек и Лелик стали фигурантами уголовного дела по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Журналисты уже присвоили им часть 3 указанной выше статьи (преступление, совершенной группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), наказание по которой — от трех до десяти лет.
Как мне кажется, максимум, что им светит, — часть 1 статьи 286 УК РФ. Это просто превышение должностных полномочий (без отягчающих обстоятельств), которое наказывается штрафом, принудительными работами, арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.
Вывод 2: Попытка наказать водителя за то, что он не совершал, может привести к печальным последствиям для сотрудников правоохранительных органов.