
Произошло мелкое ДТП. Ни виновник, ни потерпевший с ГИБДД связываться не захотели. И европротокол оформлять им было тоже лень, тем более, что виновник согласился компенсировать пострадавшему затраты на ремонт его авто. Стороны договорились о цене, обменялись телефонами, ударили по рукам и разъехались каждый по своим делам.
На следующий день виновник ДТП позвонил второму участнику.
— Снял в банкомате 10 тысяч. Куда везти?
— 25.
— Стоп! Договаривались о 10-ти.
— А я хочу 25.
— А не жирно будет?
— Хамишь? Тогда 40…
На следующий день пострадавший в ДТП съездил в подразделение ГИБДД, на территории которого произошел инцидент, и написал заявление на второго участника.
Теперь виновнику ДТП грозит наказание по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Напомним: оставление водителем в нарушение ПДД дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Но ведь это несправедливо! Второй водитель согласился, что был не прав. Он не отказывается от своих обязательств и никуда не прячется. За что его лишают прав? Да и садиться на 15 суток ему тоже не хочется. Что делать?
Во-первых, следует уяснить: в подобных случаях, когда стороны договариваются о компенсации после ДТП, следует обменяться расписками. Но если доказательств того, что стороны разъехались при взаимном согласии, нет, шантажируемой стороне следует как можно быстрее обратиться с заявлением в то же подразделение ГИБДД, на территории которого произошел инцидент. В нем необходимо указать все обстоятельства произошедшего — выразить свою позицию. Не уверены в том, что сможете самостоятельно защитить свои права — наймите юриста.