Я все равно еду в Крым. Как это сделать после 17 июля?

Ялта, Крым

В середине июля 2023 года Крымский мост подвергся атаке надводных беспилотников. В результате движение по автомобильной части переправы было остановлено. Как проехать в Крым после 17 июля?

Мы обратились за разъяснениями в Минтранс, где подготовили методичку для тех, кто, несмотря на все инфраструктурные сложности, все-таки решил добраться до Крымского полуострова. Кстати тем, кто уже «завязал» с крымским отдыхом и отправляется домой на «материк», эта информация тоже может оказаться полезной.

На собственном автомобиле

Если вы отправляетесь в Крым на собственном автомобиле, Керченская переправа для вас — не выход. И дело тут не в очередях, а в решении властей запускать на паром только грузовой автотранспорт.

Погрузка на паромы осуществляется по талонам — «легковушку» не пропустят.

СРОЧНО! В ночь на 18 июля движение автотранспорта по Крымскому мосту восстановлено в реверсивном режиме по крайней правой полосе направления Тамань-Керчь! Об этом сообщил Хуснуллин в своем Telegram-канале.

Для водителей легковых автомобилей также доступно направление по сухопутному автодорожному маршруту по территориям новых регионов. Пересекать границу с ДНР предлагается через КПП «Новоазовск» (на Гугл-картах он обозначен как КПП «Маркино»).

Инструкцию по проезду по новым территориям от тех, кто уже воспользовался этим маршрутом, можно получить здесь.

Если ехать без остановок и не отвлекаться на… ужасы войны (в Мариуполе), до КПП «Чонгар» на границе с Крымом можно доехать за 5,5 часов. «Очевидцы» предупреждают: навигатору на новых территориях доверия нет. Поэтому еще до поездки следует тщательно изучить маршрут, а на месте ориентироваться по дорожным указателям.

Есть опасения, что на границе с ДНР может образоваться «нехилая» пробка (хотя вице-премьер Хуснуллин уже пообещал Путину не проверять машины на выезде из Крыма и Ростовской области — прим. Carfactum.Ru). Искать альтернативные маршруты севернее (ближе к Донецку) можно, но проехать сложнее. И опаснее…

В Минтрансе туристам, путешествующим на легковых автомобилях, советуют… продолжить путь на поезде. Для этого можно временно оставить машину на стоянке, расположенной у железнодорожного вокзала Тамань-Пассажирская. А дальше? А дальше переместиться в Крым по уцелевшей железнодорожной части Крымского моста (см. ниже).

В ходе доклада президенту России Владимиру Путину о состоянии пролетов Крымского моста вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о том, что один из пролетов (в сторону Тамани) не подлежит восстановлению, а вот пролет в сторону Керчи, хоть и сместился, но находится на опорах. Что это значит?

Планировалось уже к полуночи 18 июля завершить укрепление целой, поврежденной опоры, за следующие сутки восстановить полностью освещение моста и после этого начать испытания дорожного полотна на прочность.

По словам Хуснуллина, планируется (предварительно) восстановить двустороннее движение по одной стороне Крымского моста к 15 сентября, а движение по второй стороне – к 1 ноября 2023 года.

На рейсовом автобусе

На короткое время продажа билетов на рейсовые автобусы, следовавших на полуостров по Крымскому мосту, была остановлена. Но еще до конца первого дня после взрыва она была восстановлена.

Для пассажиров, путешествующих в Крым на рейсовом автобусе, доступна перевозка через Керченскую паромную переправу.

На поезде

Движение поездов по Крымскому мосту возобновлено утром 17 июля. На момент написания статьи Минтранс заявлял о принятии всех необходимых мер для восстановления графика движения поездов. Более того, для обеспечения перевозок пассажиров в сообщении с Крымом назначены дополнительные пригородные поезда:

№ 6805/6806 Анапа (отправление в 12:30) – Тамань (13:58) – Керчь (14:38);
№ 6807/6808 Керчь (отправление в 14:53) – Тамань (15:33) – Анапа (17:00);
№ 6811/6812 Анапа (отправление в 19:55) – Тамань (21:25) – Керчь-Южная Новый Парк (21:46);
№ 6809/6810 Керчь-Южная Новый Парк (отправление в 19:16) – Тамань (19:39) – Анапа (21:08).

Билеты на поезд можно приобрести на сайте Южной пригородной пассажирской компании.

По Керченской переправе

Паромная переправа работает в полном объеме с 10:00 мск 17 июля. В настоящее время паромы осуществляют перевозку только грузовых автомобилей, а также рейсовых автобусов с пассажирами.

В случае изменения порядка перевозки автомобилисты будут проинформированы дополнительно.

Итак, как проехать в Крым сейчас, когда Крымский мост не функционирует (по автомобильной части), вы знаете. Стоит ли отдых на полуострове таких усилий? Каждый решает сам!

Оцените статью
Добавить комментарий